ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Николай Иванович Цибизов
До призыва в ряды Красной Армии (1943г.) я проживал в поселке Змеиногорск Воронского с/с, Пачелмского района, Пензенской области. К этому времени окончил 7 классов Во-ронской средней школы и начал работать в колхозе. В начале 1943 г. молодые люди, рождения 1926 г., в том числе и я, проходили всеобуч, где я был принят в члены ВЛКСМ. В конце 1943г. я был призван в ряды Красной армии, в запасной стрелковый полк, учебный батальон, который располагался под г. Мелекесс, в землянках. Весной 1944 г. Нас перевели в учебный полк под г. Казань, где в начале июля мне было присвоено звание младшего сержанта и нас, маршевый ротой направили на фронт. В августе 1944 я прибыл на формировку в 12 гвардейскую Пинскою краснознаменную стрелковую дивизию, 32 гвардейский Брестский полк, в район г. Белосток.
Все мы, прибывшие младшие командиры, были назначены командирами отделений (10 чел.). В отделении у меня все подчиненные оказались во много раз старше меня и притом по-бывавшие в боях и только я один из них был не «обстрелянным». У меня возникли с самого начала колебания, смогу ли я ими командовать, т.к. о войне они знали больше и не понаслышке, а сами принимали участия в боях. Солдаты, видя мои сомнения, тут же по-своему их разрешили и сказали мне примерно так: «Товарищ сержант, вы с нами не стесняйтесь, вас учили для того чтобы командовать, а нас учили подчиняться и выполнять команды, а на наш возраст не обращайте внимания, и притом бить врага наше общее дело». Когда часть была укомплектована всем необходимым, нас направили в Прибалтику, в начале отправились в эшелоне по железной дороге до станции Дно, а дальше походным порядком до соприкосновения с противником. Во время формирования части на ротном комсомольском собрании, я был избран секретарем комсомольской организации роты (комсорг роты). А это уже обязывало ко многому. В роте были люди всех возрастов, поэтому к комсоргу обращались со всякими вопросами не только комсомольцы, а и беспартийные товарищи. А под руками нет ни справочников и даже газета не всегда есть. Когда не можешь ответить сам, обращаешься к парторгу, командиру роты, а иногда и к более старшим партийным работникам. Часто выпускали «Боевые листки».
Первое боевое крещение я получил на рижском направлении в районе курортного местечка Сигулда, где в одну из ночей мы сменили часть, находящуюся в обороне. Гитлеровцы всеми силами пытались удержать г. Ригу в своих руках. Наша часть повела наступление на местечко Сигулда и заняла его, а затем взяла направление на г. Ригу. 13 октября мы ворвались в Ригу. Население Риги встретило нас очень приветливо. Угощали молоком, выносили целыми ведрами. Было много цветов. От Риги маршем прошли до г. Шауляй, от Шауляя начали наступать в направлении г. Лиепая (Либава) и с боями дошли до г.г. Тельшяй и Седа. Здесь продолжительное время стояли в обороне. Ввиду того, что Либавская (Курляндская) группировка была отрезана от основных сил гитлеровских войск, ее решили оставить в покое. Здесь были изолированы до конца войны 3 немецкие дивизии.

2 апреля к нам в 12-ю гвардейскую Пинскую Краснознаменную, ордена Суворова стрелковую дивизию приехали поэт Михаил Светлов и композиторы Тихон Хренников и Матвей Блантер. В тот день, помнится, у нас было открытое партийное собрание с повесткой дня: «Задачи коммунистов на завершающем этапе Великой Отечественной войны». Гости поприсутствовали на собрании, побывали в стрелковом батальоне гвардии майора Генералова, где наблюдали за учениями в 9-й стрелковой роте. Они побеседовали с командирами и бойцами, записали весь боевой путь нашего соединения. Вскоре ими была написана песня о нашей дивизии, которая сразу же полюбилась всему личному составу. А первый раз она исполнялась ансамблем песни и пляски 1-го Белорусского фронта. Вот слова этой песни:

Не забыть боевые походы,
Вся земля нашей славы полна,
Прошумели днепровские воды,
Прошумела за нами, прошумела Двина,

Припев:
Сквозь дым и пламя
Несли мы Знамя
Своей двенадцатой дивизии родной.
Красноармейцы!
Гвардейским шагом
Вперед, суворовцы, на бой.

Мчится ветер над Рижским заливом,
Нам Прибалтики ветер знаком.
Через смерть по пылающим нивам
Мы прошли богатырским, богатырским путем.

Мы путями прошли боевыми,
Наша слава вовек не умрет.
И гремит наше громкое имя
Над просторами Пинских и Полесских болот.

Не сломить пашей русской отваги,
Мы прекрасной Отчизны сыны.
Мы торжественной нашей присяге
До конца остаемся, остаемся верны.

Нашу часть вывели из боев, передислоцировали и отправили в Польшу в направлении г. Варшавы. Гитлеровцы между рр. Висла и Одер создали глубоко эшелонированную оборону и считали ее неприступной и в тоже время они считали, что Красная Армия неспособна будет наступать на всем фронте от Балтики до Карпат. Наша ставка Верховного Главнокомандования предполагала начать это наступление в 20-х числах января 1945г. Но в связи с тяжелым положением союзных войск (американцы и англичане) и, отвечая на просьбу Уинстона Черчилля, войска Красной Армии раньше намеченного срока перешли в наступление по всему фронту от Балтики до Дуная. 14 января наша часть вступила в бой под Варшавой и южнее Варшавы форсировала р. Висла. 17 января Варшава была освобождена. Она была вся в руинах и пожарищах, в основном разрушена она была намного раньше, в то время, когда было спровоцировано восстание польских патриотов эмигрантским правительством из Лондона, через своих офицеров с которыми оно поддерживало связь. Но не имея помощи, восстание было жестоко подавлено. После освобождения Варшавы наша часть продолжила стремительно наступать, так что в районе г. Кутно фашисты были вынуждены бросить много артиллерии и другой военной техники, много немцев сдалось в плен. Здесь мы впервые столкнулись в боях с нашими изменниками и предателями Родины – власовцами.
В конце января – начале февраля 1945г. наша часть перешла границу Германии. Мы были очень рады, что ворвались в логово врага, вышли к городу Штеттин (сейчас Щецин), на восточном берегу р. Одер заняли г. Альтдамм. Несмотря на сильные укрепления Висло-Одерского рубежа наши части, взломав оборону на р. Висла, в течение нескольких дней вы-шли к р. Одер и на западном берегу были созданы плацдармы. Войска 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов на всю Висло-Одерскую операцию затратили 23 дня. За это время была освобождена вся территория Польши, население спасено от гибели. А так же были освобождены из концлагерей сотни тысяч человек, согнанные сюда со всех стран Европы и обреченных на истребление.
Началась подготовка к последней операции – битве за Берлин. Захватить Берлин мечтали и союзники – американцы и англичане и даже Гитлер мечтал сдать Берлин союзникам. Все пространство от Одера и до Берлина было превращено гитлеровцами в мощные узлы обороны. Наша часть шла в наступление севернее Берлина. На пути пришлось преодолеть много водных преград – реки и каналы. 30 апреля начали бой за г. Нойруппин и в ночь на 1-ое мая 1945г. Мы заняли этот город, который находился западнее Берлина. В этом городе наш полк остановился гарнизоном и здесь мы встретили ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9-ого мая.
За боевые заслуги Николай Иванович был награжден: Орденом красной звезды за форсирование р. Одер и орденом отечественной войны II степени, медалями за освобождение Риги, Варшавы, Берлина и за победу над Германией.


Информация добавлена: Екатерина Дудина



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!