ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Про своего старшего брата Рафита часто рассказывала нам, своим внукам, моя бабушка, Исанова Мария Шарафеевна и в рассказах этих была любовь и боль - именно ей довелось пережить тот страшный момент, когда по дороге с работы два школьника, бегущие навстречу, вручили ей "похоронку", где сообщалось, что 2.02.43г под Белой Калитвой на территории птицесовхоза погиб Узбеков Рафит. Именно ей пришлось сообщать эту страшную весть матери Узбековой Зурахан, для которой дороже сына не было ничего в жизни. Рафит, ее первенец, был вымолен у бога - 13 лет у нее не было детей, и тогда она отнесла в мечеть самое дорогое из приданного - ковер волшебной красоты. Вся материнская любовь была отдана ему, бабушке доставались лишь крохи материнской ласки. Но бабушка не обижалась, брат с сестрой были очень дружны, Рафит продолжал опекать сестренку даже когда та выучилась на учительницу и начала преподавать. Чтобы забрать сестричку на выходные домой, Рафит зимой в любую погоду прибегал на коньках из Володаровки в Ильинку.
Когда моя прабабушка узнала о смерти сына, она пролила столько слез, что ослепла от горя...Ей довелось дожить до 90 лет, мне было двадцать, когда она умерла, и все эти двадцать лет я знала ее незрячей. Она до самой смерти горевала о Рафите, тихо сама с собой разговаривая и сетуя на судьбу.
Бабушка очень часто говорила, что хочет поехать на братскую могилу к брату, но все что-то не получалось. Мне кажется, что в душе она просто не решалась на этот поступок, слишком сильна была боль потери...
О сайте Мемориал.ру я узнала, когда праздновали 65летие Победы. Я набрала заветное имя, и узнала, что Рафит действительно погиб за освобождение Белой Калитвы Ростовской области. За три года до войны он ушел в армию и должен был вернуться осенью 41-го, но судьба распорядилась иначе. Много дней я провела, изучая все материалы по истории 346-го полка 1164 стрелковой дивизии, где служил Рафит. Солдаты этой дивизиии прошли через весь ад войны - сначала умирали за освобождение Сталинграда, а в конце 42-го их бросили в Ростовскую область. Бабушка вспоминает, что последнее письмо с фронта было полно отчаяния - Рафит понимал, что ему не выжить. В бараках птицесовхоза фашисты держали пленных, пригнанных из Сталинграда, стояли страшные морозы...Освободив Калитву, полк направился на восток в сторону хутора Богатов мимо птицесовхоза. Очевидно, Рафит погиб, освобождая пленных концлагеря. А большая часть его однополчан полегли на переправе через Северный Донец. Много солдат остались так и неопознанными, много солдат до сих пор лежат непогребенными в землях окрестных хуторов...А дедушка оказался в списках двух братских могил - на территории школы номер 4 в Белой Калитве и на территории школы в Богатове. В своих поисках я вышла на форум, где познакомилась с невероятным человеком - Александром Павленко. По зову сердца он возглавил поисковый отряд, и более 20 лет восстанавливает память о тех, кто отдал жизнь за Родину. От него я получила много информации о событиях тех далеких лет, именно он со своими "мальчиками" встретил меня, мою маму, тетю и сестру, когда мы приехали в Калитву исполнить долг совести. Я никогда не забуду прекрасные белые розы в его руках, когда увидела его на перроне.
А дальше была поездка в Богатов, где в зеленом дворике сельской школы братская могила с мемориальной доской, где есть фамилия дедушки, хотя скорее всего его прах покоится в братской могиле, что в Белой Калитве. Там мы тоже побывали. Завидев нас, из школы вышли детки в сопровождении учительницы, расспросили кто, откуда, поблагодарили за то, что приехали. В Белой Калитве удивительно трогательно чтут память о тех, кто отдал свою жизнь, освобождая город. Мы подарили в школьный музей фотографию Рафита и часы с видом Казани, где живем я и моя мама Валида Исанова. Она родилась в 42-м, когда Рафит, ее дядя писал письма домой из сталинградских окопов...Рафит мог бы гордиться племянницей- доктором медицинских наук.
Я прочитала детям стихи, которые написала в поезде Казань-Белая Калитва. Символично, что поезд следовал по маршруту Волгоград-Калитва, по боевому пути 346го полка 1164 стрелковой дивизии. А когда я проснулась на рассвете, то прямо передо мной в окне парила в воздухе величественная фигура Родины-Матери. И невозможно было удержать слез, когда тетя читала молитву перед памятником на братской могиле, - в этот момент прилетел голубь и сел на голову бронзового солдата, фигура которого возвышается над гранитной плитой...
Нет слов, которые бы передали чувства моей бабушки, когда я рассказывала ей про поездку. Конечно, она плакала, но это были слезы "омовения души"...

Им выпал жребий умереть за Родину, за славу,
Чтоб кто-то близкий мог гореть и видеть клен кудрявый...
Чтоб кто-то близкий мог любить или грустить в ненастье,
И в суматохе дней забыть, кому обязан счастьем.
Мы не спешим платить счета, цена которым - совесть,
Мешает жизни суета, но остается горечь.
Я в книге памяти, Рафит, нашла родное имя,
Слезами высечен гранит на братской той могиле.
Ты отдал жизнь, чтоб пять врачей твоя семья взрастила,
И ни умом, ни добротой судьба не обделила.
Ты помнишь, как в сорок втором в далеком Сталинграде
Ты получил письмо о том, что по весне стал дядей?
Твоя племянница давно профессор медицины,
Ей сердце щедрое дано, что людям посвятила.
А бабушка еще жива, и помнит как зимою
Ты прибегал за три села увидеться с сестрою...
Прости за то, то столько лет приехать нам мешали
Работа, срочные дела, заботы и печали...
Спасибо всем, кто уберег солдата от забвенья,
А нам помог исполнить долг, вернуть души свеченье.
Нам к жизни павших не поднять, не сосчитать потери,
Но можем сердцем их обнять, и станет мир добрее...


Информация добавлена: Рената Сергеева



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!