ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Для меня, как и для всех Россиян, День Победы не просто дата в истории, а светлый праздник. Мой отец,Имигеев Борис Алексеевич,иногда записывался по фамилии матери Макаров Борис; по нации русский-простой,с открытой душой ,самый добрый, сильный -таким остался в памяти.Он с первого дня войны 1941 и до 47года, героически защищал Родину, два его брата исполнили свой долг до последнего, возложив свой героизм на алтарь Победы.Отец мой 2 раза переодолел пустыню Гоби!В1938году -озеро Хасан и время ВОВ 1945году общая продолжительность около 10лет военной службы.
Брат матери, гвардии стрелок морской пехоты, под миномётным обстрелом до последнего прикрывал товарищей пулемётным огнём. После боя его с множественными осколочными ранениями санитары доставили в госпиталь, врачи 7 дней боролись за него,но раны оказались несовместимы с жизнью. Курская дуга, став одним из переломных моментов, хранит в своих бесконечных просторах память бестрашной отваги наших солдат .
Отец неохотно рассказывал о войне, воспоминания о невернувшихся, погибших товарищах и братьях больно отзывались в его сердце. Но временами нахлынувшие вдруг чувства требовали выхода, и тогда он начинал свой рассказ о войне, несмотря на весь ужас войны, в жизни простых солдат бывали светлые и даже смешные моменты.
Хотя военная профессия отца, полученная в молодости во время войны на оз.Хасан, в развед.войсках связи -телефонист, отец благодаря своей второй уже гражданской профессии был мобилизован в отдельный батальон спец.подразделение дорожных войск. Именно на плечи его батальона легла очень тяжелая под грузом ответственности обязанность охраны и восстановления жизненных артерий армии-дорог и мостов. Во время войны армия подобна огромному,но очень слаженному организму и разрыв на любой ветви дорог мог привести к транспортному колапсу с фатальными последствиями как от инфаркта или инсульта.
И батальон отца,осознавая это,с честью выполнял свой долг. Отец рассказывал, как он со своим батальоном много раз восстанавливал один и тот же мост,стоя по грудь в холодной воде,как деревянными от холода, негнувшимися пальцами, необращая внимания на свинцовый дождь и бомбы вражеской авиации, натягивал морские узлы,разорвавшихся креплений потоных мостов. В одном из таких налётов убило пилорамщика,и только мой отец смог снова запустить пилораму. По натуре мой отец человек любознательный и общительный, очень часто проявлял чудеса русской смекалки.
Пилорамщик впоследствии стала основной профессией отца в мирной жизни, и за свой доблестный труд на пилораме отец много раз награждался как Почетный строитель Правительством.
Отец не помнил сколько раз всего за одну ночь его батальон воздвигал мосты через широченные бушующии реки. Во истину это были мосты "ПОБЕДЫ",возраждавшиеся после бомбёжек подобно Фениксу.
Во время жарких событий на западном фронте отец со своим братом попросились туда,но т.к. отца некем было заменить на пилораме,удовлетворили только просьбу брата.Отец впоследствии часто вспоминал счастливое лицо брата,собщившего,что он направляется на западный фронт,его крепкое пожатие ,это был последний момент,когда он видел брата.Тогда отец ещё не знал,что только ему будет сужденно вернуться домой,чтобы утешить в горе мать, и его мечты о радостной встречи с братьями окажутся несбыточными,что не сужденно будет увидеть и простое лицо кузена,тоже храбро сражавшегося западном фронте и с честью исполнившего свой долг.Потеря единственного сына стало незаживающей раной на сердце дяди.
Но и на восточных рубежах нашей Родины было жарко.Постоянные провоккации-уже переходили в полномаштабные военные действия,разразившиеся Авгутовской бурей,разбившуюся о непреступную храбрость наших отцов,устоявших под этим натиском. И уже после переломного момента на Курско-Орловской дуге Западного фронта в помощь Восточному фронту,состоявщему только из 40-ой дивизии,были переброшены новые дивизии. 43 году на восточных рубежах было уже 3 фронта,дополнительно были созданы Дальневосточные и Забайкальский фронты.Но Западный фронт попрежнему требовал большого внимания, и для его нужд был издан Верховной ставкой Приказ №500- с заданием построить 5800 погонных метров мостов ,миллион км дорог,грозивший за срыв или невыполнение высшей мерой наказания.Батальон отца мужественно выполнял его ,ставя каждый день новый реккорд, достойный книги Гиннеса. По приказу №500 батальону отца полагалось особое обеспечение,с акцентом на усиленное питание,включающим всё необходимое для поддержание бойца в тяжелом труде,но всегда находивщийся в авангарде,проходящий порой всего за сутки сотни километров,батальон отца очень часто отрывался от частей обеспечения,особенно тяжело было,когда батальон меньше чем за неделю прошел 700 км по обжигающим даже через обувь пескам пустыни Гоби.В эти тяжелые дни батальон выручало местное население,с радостью встречающие русских освободителей.Однажды принесли картофель,а приготовить его-невозможно,останавливаться на долго-нельзя,тогда отец просто побросал в радиатр машины.Вечером,когда остановились на привал,картофель был готов,и бойцы смогли утолить,мучивший уже несколько дней,голод. Во время ночных караулов бойцам строжайше запрещалось курить,т.к. нередко японские снайпера били по ночным огонькам. Поэтому молодым ,только прибывшим и непривыкшим к боевым будням, новобранцам комбат рассказывал страшные истории про японских ниндзя с острыми мечами,которые, стоит только зазеваться, оторвут бедолаге голову."Это чтобы носами не клевали",-пояснял комбат .Вечно блуждавший в лесу в мирное время, отец в войну часто ходил в разведку и на ночные прогулки связистом, при этом ни разу не заблудившись на малознакомой местности.Война,являясь постоянным фактором риска,раскрывала в людях их скрытые возможности.За 7 лет войны отец выучил не плохо китайский и японский языки.Хотя в общении с местным населением было достаточно языка жестов.Все бойцы понимали один характерный жест-ладонь невысоко над землёй-обозначающий о голодных детях просящего; и собирали из своих пайков всё ,что могли,особенно, сохранённый для всех встречных детей,сахар и шоколад.
В августе шли проливные дожди,с большим трудом,месся под ногами грязь,бойцы продвигались к Мукдену.В сражениях за него отец впервые увидел японских смертников-камикадзе,один из них в невероятной позе лежал у дороге в барак,в котором ,как позднее выяснилось, были пленные американские солдаты,по мнению отца это, судя по значкам, были лётчики.В тот момент,когда начали выводить на свободу американских солдат,лежавший до этого несколько часов без признаков жизни смертник,вдруг моментально вскочил и набросился с ножом на американского офицера,но находившийся недалеко отец сшиб прикладом автомата смертника и подоспевшие товарищи помогли его связать.Спасённый американский офицер,звание которого отец оценил по звёздам на погонах как Генерала,горячо благодарил отца за спасённую жизнь и в знак признательности подарил свой автограф.
Не раз приходилось батальону отца в сражениях смотреть смерти в глаза,но их храбрость всегда вознаграждалась удачей и потери были минимальны.Как бы ,потверждая слова знаменитой песни,о том,что только храбрым покоряются моря,батальон отца совместно с моским десантом форсировал не одну реку,среди которых самым примечательным и самым первым для отца был Амур.Желание у бойцов во время форсирования под артобстрелом говорил отец только одно- поскорее добраться до берега,а там с гранатами вруках ,растянувшись в широкую цепочку,бежать к пулеметным гнездам.
За герическое мужество и стойкость, проявленную в боях комбат ходатайствовал о присвоении многим бойцам батальона отца высших наград-Звёзд Героя,но наградные документы затерялись,тогда во время войны такое часто бывало,возможно, они и сейчас ждут своих героев,теперь уже многих посмертно.Чтобы преободрить бойцов,приунывших из-за длительного ожидания,комбат сказал,обратившись к солдатам:"Зачем вам золото,когда вы сами золотые!" С тех пор это высказывание комбата стало любимой поговоркой отца.
Когда острота приказа №500 прошла,комбат походотайствовал о переводе отца и особо отличившихся бойцов в отдельный мотострелковый батальон особого назначения.И уже с новым батаоном отец встретил две победы.Когда сообщили о ПОБЕДЕ на западном фронте бойцы батальона дали дружный залп в воздух из всех видов оружия,имевшегося у них,радость была безмерная.
Умелые действия командования привели к захвату большого числа живой силы противника и новому батальону отца,востанавливавшему правопорядок в комендантских войсках на поствоенной территории,пришлось охранять своих вчерашних врагов от самосуда натерпевшегося населения.Отец должен был,как знавший японский язык, помогать преодолеть ньюансы языкового барьера японскому переводчику.За несколько месяцев они довольно дружно сдружились,вообще после знакомства с военноплеными исчезла ненависть к ним.Однажды аккуратный японский переводчик,записывающий все новые,недавно услышанные слова,попросил отца перевести одно крепкое словцо,вырвавшиеся у ,обжегшегося горячей кашей,солдата и встреченное дружным хохотом у остальных солдат.Отец тоже,рассмеявшись, сказал:"Это очень хорошее слово,но переводу не подаётся,а выражает сильные эмоции.

P.S.:Для бойцов подразделений спец.назначения было хорошее правило-своих никогда не бросать,возможно это спасало моего дедушку во время войны,но пережившие,называемую на Западе Августовской Бурей,Советско-Японскую войну,долго не жили,моего дедушки давно нет.
Это всё рассказал мой дед моей маме,когда она ухажевала за ним, за старым и больным отцом.Дед помогал нам,маленьким внукам ,т.к. мать одна растила нас и мы жили на его пенсию.
Светлой Памяти всех фронтовиков посвящается мой рассказ.
Поздравляю всех с Днём Победы!
Куратор ВМД "Лига Справедливости" молодёжного крыла политической партии "Справедливая Россия" Торез Имигеев.Спасибо!


Информация добавлена: Торез Имигеев



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!