ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Детям, внукам, жене на память.
Путь солдата!
Родился я 14 октября 1923 года в деревеньке Власово ныне Удомельского р-на (в1941 году – Брусовский р-н Калининской области).
К 17 июня 1941 г. окончил 10 классов Брусовской средней школы, аттестат хранится до сих пор. 22 июня 1941 г. – Война. Мобилизация. Я и отец (Иван Яковлевич Соболев 1897-1962) в один день отправляемся в армию из Брусова. Отец на Бежецк, Рыбинск. Я в город Нарофоминск в запасной полк. Испытал уже там бомбёжки. Где-то в конце июля или начале августа направляют в Подольское военное училище (в полевой лагерь под Серпуховом на Оке). В октябре училище бросают на фронт, район города Малоярославец. Наши войска окружены в районе города Вязьмы. Дорога на Москву почти без прикрытия. Задача курсантов – закрыть брешь на фронте. Заняли оборону. Через один-два дня встретились с немцами, они заняли д. Шубенку.
Училищу поставили задачу выбить врага из Шубенки. Без должной разведки, без поддержки артиллерии и миномётов, без танков и самолётов мы, юнцы-курсанты с одними винтовками пошли в атаку. Немцы, подпустив нас метров на 50-60 (их не видно, - они на чердаках, за стенами строений), открыли ураганный огонь из пулемётов, автоматов и миномётов. Потери сразу же – убитые и раненые. Командиры были перебиты. Мы залегли, стали окапываться, вытаскивать раненых.… Это было моё боевое крещение. Увидел, что такое война. Это кровь и смерть.… Не забыть!
К нашему счастью училище тут же отвели в Подольск, а затем в Иваново. В феврале 1942 г. состоялся выпуск. Я стал лейтенантом миномётчиком, направлен в 52-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в городе Коломна. Попал в 812-й отдельный дивизион 120 мм миномётов. Мне подвезло, спасибо полковнику Чубакову, что он определил меня в этот дивизион.
Некоторое время 52-я с.д. находилась в резервном положении (район города Солнечногорска), как бы образуя второй эшелон обороны Москвы. Затем 52-я с.д. передвигалась на Волховское направление, имелось в виду бросить её на выручку 2-й ударной армии под командованием печально известного впоследствии генерала Власова, попавшей в окружение. Но… в середине июля 1942 г. нас срочно по железной дороге бросают под Ржев. (Данилов, Ярославль, Рыбинск, Бежецк, Брусово, Бологое, Торжок, Старица) Выгрузка и маршем в район деревни Зальково. Артиллерию и миномёты ставят на передовой в боевой порядок.
Моя батарея в дер. Дешовка. Здесь нас знакомят со знаменитым приказом Сталина от 28.07.1942 № 227, вошедшим в историю под названием «Ни шагу назад!». 30.07.1942 г. началось мощное наступление на Ржев 30-й армии, в которую вошла 52-я стрелковая дивизия. Всё это в составе Калининского фронта. Сотни стволов артиллерии и миномётов громили позиции врага, казалось, ничего живого не осталось. Всё потонуло в дыму, гари, пожарах. Два часа полыхал смерч в стане врага. Но когда наши танки и пехота пошли в атаку на деревни Полунино, Галахово, то враг оказал сильное сопротивление. Подбрасывал резервы, контратаковал. Продвижение захлебнулось. 1600 солдат и офицеров 52 с.д. погибли только в первые 2-3 дня боёв, то же во всех дивизиях 30-й армии. Началось длительное, почти на месте, побоище. Потери, всюду потери. Весь август шли бои за Полунино, Галахово, Тимофеево. Наконец их взяли.
Помню ужасные бомбёжки в Тимофееве. В моей батарее были убитые и раненые, повреждена техника. Хотя от артиллерии, миномётов и авиации врага нам, миномётчикам, сильно доставалось, но всё-таки мы были недосягаемы для его пулемётов и автоматов. Спасало то, что мы хорошо зарывались в землю. Потери несли несравненно больше пехота и танкисты…
В конце января 42 года, а может быть в начале января 1943 года, 52 с.д. перебрасывается по железной дороге на Юго-Западный фронт. Выгрузка на станции Калач Воронежской области. Марш навстречу врагу: Богучар, Беловодск, Старобельск, Сватово и т. д.. Задача – теснить врага на запад, не дать ему возможности прорваться к окружённой группировке в Сталинграде… Далее бои в Донбассе (Изюм, Барвенково, Лозовая и другие города и сёла). Попали в окружение, вырвались и заняли оборону по реке Северный Донец, против Харькова. Наступило затишье. Войска приводили себя в порядок, получали оружие, обмундирование и т. д.
В июле 1943 началась Курская битва. 52 стрелковая дивизия перешла в наступление на Харьков (Мерефа и другие пригороды). Наши войска освободили Харьков, но враг решил вернуть себе город. Начались жестокие бои. Мы успешно отбивали атаки врага, остановили его и погнали дальше на запад. Всю Украину прошёл с боями пешком. В мае 1944 года наша 52 с.д. стояла в обороне на Днестре(Молдавия).
Под Ржевом мне присвоили звание «старший лейтенант», должность заместителя командира миномётной батареи. В 1943 г. на Украине мне присвоили капитана и назначили командиром миномётной батареи. За бои в районе Харькова награждён орденом Красной Звезды. В августе 1944 г. меня перевели с повышением в 113 стрелковую дивизию той же 57-й армии на должность начальника артиллерии 1288 стрелкового полка (командир – полковник Алёхан).
Начался поход заграницу. Румыния. Болгария. Югославия. Венгрия. Австрия. Всюду бои, особенно тяжёлые в районе озера Балатон, под Будапештом. За бои в Югославии награждён в 1944 году орденом Отечественной войны 2-й степени. За бои под Будапештом получил орден Александра Невского и медаль «За взятие Будапешта». Войну закончил в районе города Грац в Австрии. За всю войну ни разу не был ранен, имел лёгкие контузии, но в госпиталь не обращался.
Вспоминая войну, скажу: - Молодости всё по плечу. Мы, молодые, всё пережили и выдержали. Спасибо Народу, Стране. Нас вооружали, кормили и одевали!
После войны мне присвоили майора, командовал в 126 с. д. дивизионом (три батареи) 160 –ти миллиметровых миномётов – 18 единиц! Мина – снаряд 48кг. В связи с расформированием 126 стрелковой дивизии (Южная группа войск) почти все офицеры были уволены в запас. В 1946-50гг. учился в Ленинградском юридическом институте и затем, как юрист, работал в качестве следователя, прокурора, пом. прокурора, юрисконсульта и адвоката до 1983г. С тех пор – пенсионер.
Подпись
10.02.2003. г. Ржев. ( В. И. Соболев)

В 2000г. президентом, как Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации, мне было присвоено воинское звание подполковник в честь заслуг в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

Подвиг подольских курсантов
«Оборона наших фронтов не выдержала сосредоточенных ударов противника. Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не осталось».
«Воспоминания и размышления», маршал Советского Союза Г. К. Жуков об обстановке, сложившейся под Москвой к 5 октября 1941 года

25-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления. 5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов. До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, и ворваться в Москву. Амбициозным планам помешали 3500 тысячи… мальчишек.
2000 курсантов подольского пехотного и 1500 тысячи курсантов подольского артиллерийского училищ бросили в октябре 1941-го на то, чтобы удержать врага любой ценой. Спешно сформированному сводному отряду из курсантов, снятых с занятий по боевой тревоге, была поставлена боевая задача: занять Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы на Малоярославецком направлении и преградить путь противнику на 5-7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны. Курсанты держались почти три недели – с 6-го по 24-ое октября.
В помощь сводному отряду были даны 53-я и 312-я стрелковые дивизии, 17-я и 9-я танковые бригады. Основные бои развернулись на Ильинском рубеже.
Чтобы не дать возможности противнику первому занять Ильинский оборонительный участок, был сформирован передовой отряд. Он вместе с отрядом авиадесантников, защищавшим деревню Стрекалово, в течение пяти суток сдерживал наступление превосходящих сил противника. За это время было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника. Но и потери нашей стороны были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район Ильинское  оставалось всего лишь по 30-40 бойцов.
6-го октября основные силы курсантов заняли Ильинский боевой участок. Оборона проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново, через Ильинское до Малой Шубинки. С утра 11-го октября позиции курсантов подверглись ожесточенным боевым ударам - массированной бомбежке и артобстрелу. После этого к мосту на большей скорости стала двигаться колонна немецких танков и бронетранспортеров с пехотой. Но… передний край нашей обороны ожил, атака гитлеровцев была отбита. Немцы, несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности, терпели поражение. Ни смириться, ни понять того, что происходит, они не могли.
Во второй половине дня 13-го октября танковой колонне гитлеровцев удалось обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. Немцы пошли на хитрость, на танках были закреплены красные флаги, однако курсанты раскрыли обман. В ожесточенном бою танки были уничтожены.
Обстановка на Ильинском боевом участке неуклонно ухудшалась – немцы обрушили на наши позиции шквал артиллерийского и минометного огня. Авиация наносила один удар за другим. Но курсанты рот и батарей не сдавались. Силы защитников быстро таяли, не хватало снарядов, патронов и гранат. К 16-му октября у оставшихся в живых курсантов было лишь пять орудий и то с неполными орудийными расчетами. Используя малочисленность нашей пехоты, гитлеровцы в ночных боях уничтожали огневые расчеты прямо на их позициях.
Утром 16-го октября противник нанес новый мощный огневой удар на всем Ильинском боевом участке. Огнем прямой наводки танков и пушек  были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах. Противник медленно продвигался вперед, когда на его пути оказался замаскированный дот на шоссе у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи ПАУ лейтенант А.И. Алешкин. Расчет 45-миллиметровой учебной пушки курсанта Беляева открыл огонь и подбил несколько боевых машин. Силы были неравны, и это понимали все. Не имея возможности штурмом взять дот с фронта, гитлеровцы к вечеру атаковали его с тыла и через амбразуру забросали гранатами. Геройский гарнизон погиб почти полностью.
В ночь на 17-ое октября командный пункт подольских училищ переместился в расположение 5-й роты ППУ в деревню Лукьяново. 18-го октября они подверглись новым атакам противника и к исходу дня командный пункт и 5-я рота были отрезаны от курсантов, обороняющих Кудиново. Командир сводного отряда генерал Смирнов собрал остатки 5-й и 8-й курсантских рот и организовал оборону Лукьяново. К вечеру 19-го октябрябыл получен приказ на отход. Защитникам Кудиново, благодаря решению старшего группы ПАУ лейтенанта Смирнова и помощника командира взвода курсантов ППУ Конопляника о том, чтобы забросать немцев гранатами, удалось вырваться из кольца.
Лишь 20-го октября ночью начался отход курсантов с Ильинского рубежа на соединение с частями армии, занимавшими оборону на реке Мааре. А оттуда 25-го октября уцелевший личный состав ППУ отправился походным маршем в г. Иваново для продолжения учебы.
    
Трупы погибших остались на полях боев. Хоронили их в декабре 1941-го и даже еще в 1942 году, уже не зная, кого хоронили. Поэтому большинство погибших курсантов считаются пропавшими без вести…

В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они выполнили свою задачу - задержали врага любой ценой. Цена эта – 2500 тысячи жизней.

***

В честь подвига курсантов 7 мая 1975 года в Подольске был воздвигнут памятник. На нём дана схема боевых рубежей, где держали оборону герои-курсанты (авторы памятника – скульпторы Ю. Рычков и А. Мямлин, архитекторы – Л. Земсков и Л. Скорб).
http://pobeda-mo.ru/podolsk_kursant/



Информация добавлена: Александр Соболев



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!