ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мама умерла 14 октября 2005 года. И папа, Евтеев Иван Иванович, решил рассказать о своей жизни, своих родных, чтобы память о них не ушла вместе с ним. Мне оставалось только немного обработать рукописный текст. Большая часть его воспоминаний относится к периоду военного детства.

Согласно метрической выписки, рожден я был 9 января 1931 года в деревне Жаличня Алексинского района Тульской области. Деревня наша была разделена двумя большими оврагами. Один шел вдоль к реке Оке, а другой как бы впадал в него и имел название «Волоконка». Овраги были глубокими, во время весеннего разлива по ним бушевали вешние воды. Это время женщины использовали для стирки белья и колотили его какими-то вальками, похожими на деревянные лопатки.
Себя я помню, примерно, с трех лет. Деревня сильно горела. Крыши были соломенные. Родители и другие взрослые укрывали их мокрыми дорожками.
В это время я спрятался со страху на печке и укрылся разными тряпками. Меня, видимо, долго искали. Меня нашел отец и отнес подальше в сад и приказал, чтобы я с этого места не сходил.
На пригорке стояли четыре дома, первый слева наш. За каждым домом были усадьбы и сады. На усадьбе моих родителей было много крыжовника, малины, смородины, вишни, сливы, яблонь и липовая аллея. Отец любил сад и тщательно за ним ухаживал. А ранней весной развешивались скворечники. И было очень радостно смотреть, когда прилетали скворцы и дрались с воробьями.
Мой отец (Евтеев Иван Семенович) был участником гражданской войны, окончил рабфак и до Великой Отечественной войны работал мастером на Мышегском труболитейном заводе. Мать работала в колхозе почти до конца дней своих.
Детей в нашей семье было 7 человек, 8-й умер, не дожив до года. С одеждой было плохо, но сыты были все. Большим подспорьем было хозяйство. В хозяйстве были корова, овцы, свиньи, кролики, куры. Все дети учились и помогали, что было под силу и по возрасту, старшие смотрели за младшими.
Подошла и моя пора идти в школу. Когда началась война, я учился уже в 4-м классе. Надо отметить, что в первом классе мне плохо давалась арифметика, но потом я взялся за силу и 4-й класс окончил на отлично и даже был удостоен грамоты.
Была уже война: отец и брат Василий ушли на фронт, сестра Клавдия работала где-то в госпиталях.
Нас, подростков, привлекали работать в колхоз.
Война непосредственно подступила к нашей деревне 14-15 октября 1941 года. Начался бой и наша мать заставила всех спуститься в погреб. Внизу у погреба, у откоса оврага, расположилась немецкая минометная батарея. Не знаю, что руководило моей матерью, но она, предчувствуя дальнейший ход событий, вывела всех из погреба, и мы быстро направились к тыльной стороне школы.
В этот момент, наши войска, с другой стороны оврага, по-видимому, засекли немецкую батарею.
И тут началось канонада: деревня горела, осколки падали по железной крыше школы, за которой мы прятались. Был страшный бой. После сильного взрыва был разрушен недавно укрывавший нас погреб, слышны были только стоны и крики немецких солдат.
В создавшейся обстановке пропал мой старший брат – Василий. Мать бросилась его искать. Оказалось, он с перепугу заперся в хате на крючок. Немцы крючок сорвали и вывели его на расстрел. Мать с криком, что это мой сын, вырвала его у немцев и увела в школу.
Ночью мать решила бежать с детьми в тыл, подальше от Алексина.
С большим трудом мы добрались до бабушки, но немец, охранявший дом, нас в него не пустил, что-то жестикулируя и угрожая оружием. Моя старшая сестра Клавдия, изучавшая до войны немецкий, сказала, что лучше уйти отсюда. Шел дождь, пришлось укрыться под крышей погреба. Утром нас обнаружила бабушка, накормила, чем могла, и обсушила. Сергею (младшему брату) было не более года, а Тане (сестре) около 4-х лет. Через пару дней, чтобы не быть нахлебником, брат Василий с некоторыми земляками ночью лесами, минуя дороги, ушел назад в свою деревню.
Однажды бабушка заставила меня носить воду для немцев. Надо сказать, что я был слаб, а колодец был далековато. Но тем не менее я не отказался и носил ее целый день по половине ведра в каждом. Когда я сказал бабушке, что мне не под силу больше таскать, надо бы что-нибудь поесть, то она поколотила меня коромыслом. Я бросил ведра и вышел на крыльцо, а немцы при этом громко смеялись и кричали «нох, нох». Я тогда не понимал этого слова, а позднее мне сестра сказала, что они хотели, чтобы бабушка била бы тебя еще. Я никому ничего не сказал и ушел, как и Василий, в свою родную деревню Жаличню.
Когда я шел, то натерпелся страху. Прошел не более 2-х километров по дороге, как передо мной упал самолет, прямо на дорогу. Хотя, я и был на почтительном расстоянии, но все-таки успел подбежать к упавшему самолету. В кабине сидел погибший летчик. Вдруг раздался лай собак со стороны деревни Морозово. Я понял, что надо быстро скрываться, и побежал по правой стороне леса. Примерно, через три километра я вышел на твердую дорогу. И вдруг заметил, что прямо на меня едет телега, в которой сидят четверо – два немца и гражданские. Что делать? Вдоль дороги лес. Бежать? Нет, решил: буду идти прямо. Побежишь – застрелят. Я поравнялся с ними и снял шапку, как бы поприветствовал. Все заулыбались, но ничего не спросили. До сей поры не могу простить себе такого унижения.
Далее на моем пути встретилась сгоревшая бронемашина, около которой валялись четыре сгоревших трупа, а один – лежал в кювете (перекресток на Колосово). Все-таки я дошел до своего дома, где меня встретил мой старший брат, он был крайне удивлен. Покормил меня кое-чем, рассказал я ему о своих приключениях. «Будь все время около меня», - приказал он.
Но к вечеру меня снова ожидали приключения. Недалеко от дома лежал и сильно стонал, истекая кровью, наш сосед - глухонемой дядя Митя. А рядом, на пригорке, стоял немецкий солдат с винтовкой в руках. Я предложил брату: «Пойдем, поможем дяде Мите». «Фашист и нас с тобой убьет», - сказал Василий. Только ночью нам удалось оттащить убитого дядю Митю в школу, а утром похоронить в окопчике, который он недавно вырыл.
С другой стороны реки Оки по деревне стреляли наши артиллеристы, а немцы – от деревни Обухово стреляли по г. Алексину. Но больше всего доставалось нашей деревне, горели дома, и было много убитых жителей.
В это время, как позднее рассказала моя мать, немецкий солдат пытался бросить в печь моего грудного брата – Сергея. Своим криком он не давал им спать. Мама вцепилась немцу в руку и не дала ему это сделать. Помог прибежавший на крик немецкий офицер.
И так продолжалось до ледостава декабря 1941 года, когда наши войска выбили немцев из города и освободили весь район. После отступления немцев из Алексина все окружающие поля были устланы телами погибших немецких и наших солдат. Всех вскоре похоронили. Но осталось много оружия и сгоревшей техники. Раздолье для ребят, играющих в войну.
В один из дней мой двоюродный брат со старшими сверстниками позвал меня полазить по заснеженному полю в поисках патронов. Когда пришли на место, он с несколькими ребятами пошел вперед, а я остался возле дороги. Вдруг земля содрогнулась от мощного взрыва. Все погибли.
Теперь я понимаю, какой это был ужас для их родителей!
Война продолжалась. Приходили редкие весточки с фотографиями и рисунками от моего отца и старшего брата. С фронта вернулся раненый, но счастливый отец. Он дошел до Германии. На груди его серебром блестели солдатские медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а в кармане лежал аккуратно завернутый осколок, который едва не лишил его жизни.

Это были последние строчки моего отца, полковника в отставке – Евтеева Ивана Ивановича. Он умер 12 декабря 2008 года. И похоронен рядом со своей женой, Алечкой, как он ее ласково называл.


Информация добавлена: Александр Евтеев



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!