ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В начале декабря 194I года я получил назначение на должность командира пулеметной роты во вновь формирующийся 17-й отдельный батальон морской пехоты Северного флота. По сформированию батальона и окончанию ускоренного обучения личного состава батальон был передислоцирован в район г. Мурманска и рассредоточен на побережье Кольского полуострова в пунктах наиболее вероятных для высадки морских и воздушных десантов, то есть батальон занял противодесантную оборону. Моя пулеметная рота заняла оборонительную полосу района военно-морской базы Иокантча, и пулеметные расчеты были размещены в дотах и дзотах на побережье полуострова.
В этот период немецкие и финские войска были остановлены на подступах к Мурманску и Кандалакше. Была реальная угроза высадки десантов с моря и воздуха с тем, чтобы захватить Мурманск, Архангельск и отрезать Северный район от центра России и не дать возможность пользоваться Северным морским путем для связи с союзниками, а также уничтожить Северный флот. В этот период в этих районах продолжали активные действия авиация и корабли военно-морского флота противника, особенно подводные лодки. Они нападали на конвой и транспорт союзников, на наши корабли, а также делали неоднократные попытки высадить морские десанты на побережье. В этих целях также использовались подводные лодки.
Перед нами была поставлена задача: всеми имеющимися средствами не дать возможности противнику высадить на побережье морской или воздушный десант и уничтожить его живую силу и технику при попытке десантирования.
В течение весны и лета 1942 года авиация противника с помощью самолетов-бомбардировщиков "Ю-88" совершала ежедневные массированные налеты на наши оборонительные объекты и корабли, пытаясь подавить огневые точки и другие сооружения. Но умелые действия наших кораблей, береговых батарей и зенитных пулеметов парализовали их действия. Под воздействием зенитного огня самолеты нередко меняли курс и бесприцельно сбрасывали смертоносный груз. Несмотря на потери самолетов и наше активное противодействие, налеты авиации не прекращались, что свидетельство о далеко идущих планах немцев: уничтожить наши оборонительные сооружения и живую силу, подавить сопротивление и высадить морской десант с целью захвата военно-морской базы.
В конце ноября 1942 года под покровом темноты /начинались полярные ночи/ немцы сделали попытку высадить морской десант с подводной лодки. Лодка была своевременно обнаружена постом наблюдения, а огонь береговой батареи и пулеметов, который вели расчеты из дотов, заставили подводную лодку срочно погрузиться. Место погружения подводной лодки было обработано глубинными бомбами. С корабля-охотника попытки противника высадить десант также были не единичными, но в нашем оборонительном районе они не имели успеха.
В 1943 году рота была перевооружена крупнокалиберными зенитными пулеметами и передислоцирована в районе Ура-Губа на прикрытие прифронтового аэродрома.
В самые тяжелые для Родины дни, когда решалась судьба Сталинграда и Кавказа, в сентябре 1942 года, я был принят в члены КПСС. В январе 1944-го роту переформировали в артиллерийскую зенитную батарею, укомплектовав зенитными 40-мм орудиями, и передислоцировали в военно-морскую базу «Полярное» на прикрытие штаба Северного флота и базы подводных лодок. Здесь немецкая авиация делала неоднократные попытки бомбить базу подводных лодок, но успеха не имела, наши зенитные батареи прицельным огнем не давали возможности немецким самолетам подходить к объектам. Так, в июне 5 самолетов «Фокке-Вульф-190» пытались нанести удар по базе, но были отогнаны интенсивным огнем батареи. Один самолет был поврежден.
В августе 1944 года, когда началась подготовка к наступлению, я был переведен на зенитную батарею 37-мм пушек, дислоцирующуюся на полуострове Рыбачий. Батарея прикрывала воинские части в районе полуострова Средний, не давая возможности своим интенсивным огнем бомбить дислоцирующийся там морской состав и боевую технику
Известив о капитуляции Германии я встретил на полуострове Средний. В эту ночь младший состав батареи салютовал из всех орудии в честь ПОБЕДЫ.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «40 лет победы в Великой Отечественной войне I941-1945 гг», «30 лет Вооруженных Сил СССР», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР»,  «За безупречную службу I степени», «Зa безупречную службу II степени», «За безупречную службу III степени», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», двумя медалями КНР.


Информация добавлена: Саратовский государственный университет



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!