ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мой прадед
Будасси Андрей Александрович




Вена, май 1945 года. Крайний слева – Будасси А.А.

Мой прадед, Будасси Андрей Александрович, родился 20 октября 1921 года в городе Ташкенте. Его отец, Будасси Александр Владимирович, был инженером-путейцем. Под его руководством был построен канал имени Москвы на участке от Химок до Хлебниково, а также железнодорожный мост через канал в Химках.
В 1939 году Андрея Александровича призвали в армию, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Моего прадеда отправили на переподготовку, и в конце 1942 года его подразделение оказалось под Сталинградом.
В этом городе решалась судьба не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. На протяжении многих месяцев город неоднократно переходил из рук в руки. Бои шли за каждую улицу, каждый дом, каждый подъезд…До сих пор в Волгограде бережно сохраняется «Дом Павлова» - страшные руины, оставшиеся от четырехэтажного кирпичного жилого дома – безмолвное и красноречивое свидетельство ожесточенного сражения, кипевшего здесь когда-то. Мой прадед и его товарищи не дрогнули и бились до конца. Победа, одержанная в Сталинграде в январе 1943 года, вдохновила всех людей доброй воли на продолжение борьбы с фашизмом. Андрей Александрович был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды, а 4-я армия, в составе которой он воевал, получила статус Гвардейской. Таким образом, мой прадед – гвардеец, воин, лучший из лучших.

Вена, май 1945 года. Третий справа – Будасси А.А.

В составе 4-й гвардейской армии Андрей Александрович Будасси прошел долгий и славный боевой путь от Сталинграда до Вены, столицы Австрии. Много событий пришлось ему повидать и пережить – и трагических, и курьезных. Мне известно о некоторых из них из рассказов моего отца, его внука. Он рассказывал мне, как мой прадед один день в апреле 1945 года был военным комендантом Вены, как он со своими товарищами кормили слонов, жирафов и волков в венском зоопарке, как встретились с американскими союзниками, как радовались этой встрече, и как американцы подарили «на память» моему прадеду тяжелый грузовик «Студебеккер». Андрей Александрович был награжден еще одним орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, множеством медалей – «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги». Эти награды бережно, как святыню, хранят в моей семье. На многих медалях выбиты слова Верховного Главнокомандующего, ставшие девизом одержанной Победы – «Наше дело правое – мы победили!».
После войны Андрей Александрович остался в армии. В конце 40-х годов он закончил Бронетанковую Академию в Москве и получил инженерную специальность. Вплоть до своей демобилизации в 1972 году в звании инженера-полковника Андрей Будасси принимал участие в разработке и создании танков, бронетранспортеров и других боевых машин, некоторые из которых стоят на вооружении до сих пор. Его авторству принадлежит множество изобретений в области танко- и автомобилестроения. Перед выходом на пенсию Андрей Александрович работал директором автоколонны №1786 города Химки, был председателем Всесоюзного добровольного общества авто-мотолюбителей, занимался подготовкой профессиональных водителей и автомехаников.
Я помню моего прадеда. Помню, как много он мне читал, гулял со мной, помню его сильные, нежные руки, спокойный и ласковый голос, внимательный взгляд… Он казался мне большим и добрым, своего рода волшебником, открывающем мне мир. Сейчас, становясь взрослее, я все отчетливее понимаю, как мне не хватает его…Но течение Времени неумолимо – остаются фотографии, рассказы и воспоминания. Спросите своих родителей об их дедах – уверена, они расскажут вам много интересного. О людях, которые подарили нам Достоинство и Свободу. О людях, подаривших нам Жизнь.




                                Дивинская Анна





Информация добавлена: Виктор Дивинский



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!