ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В боях за Родину в годы Великой Отечественной войны из Пугачевского района Саратовской области погибло  девять тысяч человек. Девять тысяч не вернулись к мирному труду. Дмитрию Ивановичу Рыгалёву из деревни Ново-Ивановка Клинцовского района (административное подчинение Пугачевскому райвоенкомату в те годы) повезло. Он с войны вернулся. Но всю свою жизнь помнил, как поётся в песне: «Мы не забудем, не забудем атаки яростные те».
В семье Рыгалёвых Дмитрий был старшим из четверых детей.  Он родился 16 октября 1924 года.  Когда началась война, учился в школе. Закончил 10 классов в 1942 году. В этот год семья получила похоронку, в которой говорилось, что 5 января 1942 года погиб отец. И как в детской сказке о мальчише-Кибальчише А.Гайдара на войну пошёл старший сын, так и у Рыгалёвых на фронт стал собираться Дмитрий. 1 января 1943 года он был призван Пугачёвским райвоенкоматом и отправлен на Волховский фронт в 378-ю стрелковую Гвардейскую Краснознамённую дивизию 944 артиллерийского полка 2-го дивизиона 5 батареи. Должность телефониста  обязывала  обеспечивать надежную связь дивизиона с полком несмотря ни на что. Войска на тот момент занимали небольшую территорию на левом берегу реки Волхов, а огневые позиции находились на правом берегу реки километрах в трёх, поэтому приходилось восстанавливать связь через реку на лодках под обстрелом противника. Воска Красной армии находились в обороне, готовились к прорыву блокады Ленинграда. В этот период Дмитрий Рыгалёв окончил курсы радистов и был повышен в звании. Получил ефрейтора. После прорыва блокадного кольца в войсках велась активная подготовка к наступлению по всей линии фронта. 14 января 1944 года началась артподготовка. Рано утром сигнал дали «Катюши», а затем последовали залпы из всех орудий. Всё смешалось в страшный гул. Это было завершение операции по снятию блокады Ленинграда и окончательный разгром немецкой группировки.  Здесь Волховский фронт соединился с Ленинградским фронтом и уже в составе Ленинградского полк, в котором  воевал Дмитрий Рыгалёв, участвовал в боях за освобождение Новгорода. Приказом от 20 января 1944 года Верховным Главнокомандующим тов. Сталиным за отличные боевые действия по освобождению Новгорода  приказом от 20 января 1944 года Рыгалёву Дмитрию Ивановичу была объявлена благодарность.
Следующий этап солдатской биографии Рыгалёва связан с освобождением Прибалтики. За прорыв глубоко эшелонированной обороны противника юго-восточнее города Риги Дмитрий получает вторую благодарность от Верховного Главнокомандующего. Приказ от 19 сентября 1944 года. А вскоре он был награждён медалью «За отвагу». Шёл последний год войны. Уже в войсках было предчувствие близкой победы. И она состоялась. Рыгалёв встретил Победу на территории Германии недалеко от Берлина. Казалось, радости не будет конца.  «Ура, Победа!- кричали бойцы и  палили в воздух из автоматов.
Домой Дмитрий вернулся после демобилизации 14 мая 1946 года. Приехал в свою деревню. Пришёл домой. Мать на работе в колхозе.  А дома ни кусочка хлеба. Сказать, что все послевоенные годы жить было трудно, значит, ничего не сказать. На плечи Дмитрия Ивановича легли все заботы о семье. Отдохнув неделю после приезда, он устроился  приёмщиком-лаборантом в  Пугачёвский госсортфонд, который был расположен в большом соседнем селе Карловка.  Государственный семенной фонд обеспечивал  сельхозпредприятия  различными сортами зерновых культур. Перед хозяйствами района стояла задача дать  стране как можно больше зерна. Борьба за урожай была в полном смысле борьбой. Надо было преодолевать разруху, нанесённую войной. И люди работали на износ. В июле 1947 года умирает мать Дмитрия. После смерти матери  в дополнение ко всем заботам прибавилось еще и воспитание братьев. Рыгалев встретил замечательную подругу жизни, которая разделила его трудности.  Они их не пугали.
По  сравнению с войной Рыгалев считал их несущественными и продолжал жить, работать и учиться. Он поступает на заочное отделение Пугачёвского педучилища, работает вначале библиотекарем, а потом  и учителем начальных классов в сельской школе. С этого времени  вся его жизнь связана с педагогикой. За работу в народном образовании Дмитрий Иванович Рыгалёв был награждён  медалью «За творческий, педагогический труд» и отмечен знаком «Отличник народного просвещения». А за участие в Великой Отечественной войне уже в мирное время он награждён орденом  Отечественной войны второй степени.
Давно уже нет в живых Дмитрия Ивановича Рыгалёва . Клинцовская школа бережно хранит память  о нём.  Для односельчан, среди которых большая часть его ученики, он остаётся человеком огромного душевного тепла, которым щедро делился с людьми. И это так свойственно людям его поколения, защищавшим свою Родину и трудившимся во благо её.
Татьяна Балалаева.


Информация добавлена: Татьяна Балалаева



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!