ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Александров Семен Михайлович
Прадеды

Александров Семен Михайлович 1902 г.р.
Звание: гв. Красноармеец в РККА с 1943 года
Место призыва: Краснодонский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Краснодонский р-н.
Имеет Орден Красной Звезды.

Мой прадед Семен родился он в Орловской области в очень бедной семье. Когда он уже был семейный, то жили они с прабабушкой в Изварино. Призвали его с 1943 года, место призыва: Краснодонский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Краснодонский р-н . Раньше была Ворошиловградская область, а сейчас Луганская (ЛНР).  И если бы прадед видел, что сейчас происходит на земле, за которую он воевал, он бы, наверное, не поверил, что его честь и подвиги пытаются на Украине стереть из истории, как нечто позорное и несуществующее.
Прадед Семён Александров дошёл до Берлина без единой царапины. В маленьком городке Ростовской области, где он счастливо прожил до конца своих дней, его имя выбито на памятной доске героев у вечного огня. Его брат тоже воевал за Родину, но был серьезно контужен. Из-за этого у него пропало обоняние, но так как в нашей семье все с юмором, то его братья частенько подсовывали ему сильно солёные или перчённые продукты. Он сначала ел, а потом чихал. С детства помню историю, что он съел пропавший холодец, который приготовили поросятам.
Жена прадеда Семёна моя прабабушка Мария Александрова осталась трудиться в тылу. На руках было трое детей, среди них моя родная бабушка Катя (тогда она была совсем девчонкой, а сейчас ей 84). Бабушкина младшая сестра и вовсе грудничком была. Есть совсем было нечего. Давали по карточкам 100 г на ребёнка и 150 г на взрослого. Прабабушка отдавала свой хлеб детям и вскоре совсем обессилила. Её забрали в больницу, а моя бедная бабушка со своей сестрой и младенцем остались голодать. Ели кору и цветы, мечтали, как после войны будут наедаться хлебом. Из-за отсутствия самого необходимого у самой маленькой начался рахит. Живот был, как шарик, и тоненькие ножки и ручки верёвками болтались вдоль тела. Однажды в их дом на проверку зашёл фашист венгр. Он оказался врачом. Витаминами и кислым молоком вылечил тётю Валю (мы её так называем). Она до сих пор жива. Бабушка Катя рассказывала, что очень редко подкидывали продукты. И вот как-то она возвращалась в дом с мешочком зерна или хлопьев. С голодухи черпала горстями и отправляла в рот. В больном кишечнике всё разбухло и воспалилось, и она чуть не умерла. А ещё как-то раз раздали немцы по батону каждому. Все разбежались по деревне, чтобы никто не отобрал. Она убежала, чтобы остаться наедине с батоном. Бабушка рассказывает, что сначала его нюхала и лизала, а потом маленькими кусочками ела по чуть-чуть до конца.... Нам этого сейчас не понять!!! Страшно, очень страшно. Моя бабушка до сих пор ест очень много хлеба. И если видит на улице хлеб на земле, останавливается и говорит: «Мне бы этот кусочек в 43 году».

Больше всего информации мне известно про подвиги прадеда, но сам он не любил про войну рассказывать. Если он начинал говорить про войну, то все смеялись до слёз. Очень любил пошутить. Например, цитирую: "Выбегаю на пристань, гляжу- немцы кругом! Я от страха описался, обкакался и есть захотел!" Ничего серьёзного от него услышать было невозможно! Но про него все знали. И его награды постоянно забирали для стендов в Дома Культуры, по школам, в дома пионеров. А потом их украли. Наша семья обращалась в органы государственной власти, чтобы восстановили. Но сказали, что оригиналы не дадут, но он может носить планки. Хотя моему прадеду было всё равно. Тем более, что все его великие дела официально заверены.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=42068765&tab=navDetailManAward

Костенко Марина "ВедаПлюс"




Информация добавлена: Группа компаний "Ю-Софт"

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!