ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Родился 3 ноября 1922 в городе Болхове. В январе 1940 года добровольно поступил в Сталинградское военное училище связи, по окончании которого в июле 1941 года был направлен в город Горький, в 7й отдельный зап. батальон ВНОС, из состава которого к сентябрю 1941 года был сформирован 39й отдельный батальон ВНОС. В 39-м ОБ служил в должностях зам. ком. роты в Пестяках, а затем зам. ком.роты и командиром роты в городе Юрьевце. В сентябре 1943 года направлен в 238 отд. зенитно-артиллерийский дивизион (ОЗАД) на должность начальника связи.
С дивизионом прошел путь: Горький-Курск-Орёл-Брянск-станц. Неман-Кайшядорис-Мариамполь-Тильзит-Инстербург-Кеннигсберг.
По окончании войны служил в различных частях ПВО, был командиром радиотехнического полка, начальником штаба радиотехнической бригады, начальником РИЦ и др.
Был замечательным сыном, преданным семье мужем, отличным отцом двум дочерям, любимым тестем  и самым лучшим дедушкой трем внукам. Растут, помнят и гордятся 5 правнуков.


Письмо победы:
12 мая 1945 года

С победой, дорогая мама!
Числа 8 мая получил я от тебя письмо от 10.04.45, но ответ задержал, т.к. с 8 по 12 был в отъезде и ответить смог только сегодня утром.
Весть о победе узнал я ночью в 2 ч. 30м. или в 3:00 по мощному салюту Кенигсберга, находясь от него в 23 км.
Просыпаюсь ночью, слышу пулеметную стрельбу и отдельные винтовочные выстрелы, вначале думал перестрелка с какой нибудь бандой. Выхожу из дома и вижу над Кенигсбергом сотни разноцветных ракет, трассы от путь и зенитных орудий. Ну - думаю, конец войны. Разбудил своих ребят и начали и мы салютовать из винтовок и ручного пулемета.
Долго не умолкал салют, кончился лишь только с рассветом. Днем 9го, прибыв на место назначения и связавшись по радио с частью, после поздравления радистки с днем окончательной победы, мы окончательно убедились, что долгожданный день настал, что скоро я приеду в Болхов и увижу тебя, моя дорогая мама.
До этого дни были дождливые, ветреные, сейчас настоящие летние дни. Погода, конец войны с Германией создали ожиданческо-чемоданное настроение, и ни за что не хочется браться. Только и разговоры о доме, о встречах.  Очень интересует и невольно возникает вопрос, куда я попаду, где я буду жить с окончанием военных действий.
Возникают думы: определится местожительства и работы, беру маму жить со мной и за ее воспитание и труд, за то, что она жила и трудилась лишь только из-за меня, за то, что она все лучшее отдавала мне, я плачу ей благодарностью, любовью и двойной заботой.
Ты мне раньше говорила, что при том воспитании, какое ты мне давала, сыновья забывают даже о существовании матери. Так я тебе говорю, не сомневайся, и не береги этого письма, для того, чтобы показать его мне, чтобы я читал эти строки, изменив им. Я, мама, не люблю словесных обещаний и красивых изречений, но у меня сейчас такое состояние, что хочется мне об этом поделиться, а поделиться об этом кроме тебя не с кем.
Эта потребность тебе понятна.
Ну дорогая моя, я еще не завтракал, и не узнавал, была ли почта, есть ли письма от тебя. Это письмо пока не буду запечатывать, если есть - то допишу, если нет, то заклею.
Крепко тебя целую. Привет всем. Валя.


Информация добавлена: Анна Левченко

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!