ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Карпов Роман Николаевич
Карпов Роман Николаевич, 1943 год, 19 лет

Родился в 1923 году в дер. Свинцово Бельского района Калининской области в семье крестьян-середняков. В 1940 году Роман Николаевич окончил 8 классов Дунаевской средней школы, после чего в связи с войной учиться не пришлось, и до 1943 года работал в колхозе и на общественных работах на благо советской Родины.
В марте месяце 1943 года Роман Николаевич был призван в ряды советской армии на Калининский фронт в 231 запасной Стрелковый полк, где прослужил до августа 1943 года, исполняя обязанности телефониста. С августа 1943 по февраль 1944 служил в 552 минометном полку Калининского фронта и 1-го Прибалтийского фронта в качестве радиста. С февраля 1944 по ноябрь 1945 Роман Николаевич служил в 8 тяж. мин. бригады РГК на з-м Белорусском фронте как радист и топограф. Участвовал в боях, имел ранения, дошел до Кенигсберга.
Из боевой характеристики Карпова Романа Николаевича, кандидата в члены ВКП(б) с февраля 1944 года: "За время пребывания во взводе управления Карпов показал себя как дисциплинированный, инициативный и смелый боец, не теряющийся ни при каких обстоятельствах. При прорыве вражеской обороны на подступах к Восточной Пруссии 16.10.44 товарищ Карпов хорошо справлялся со своей работой, в трудной обстановке, ход артиллерийско-минометным огнем т. Карпов всегда точно и в срок привязывал боевой порядок дивизиона. В результате чего точным огнем дивизиона было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, 6 блиндажей и 4 дома.
И в дальнейшем при прорыве вражеской обороны 13.01.45 - и до боев за г. Кенигсберг т. Карпов привязывал боевые порядки дивизиона в боевые порядки нашей пехоты под сильным артиллерийско-минометным огнем противника. За весь пройденный боевой путь т. Карпов был награжден медалью "За отвагу" (1944). Товарищ Карпов достоит быть членом ВКП(б)".
Роман Николаевич помимо медали "За отвагу" имеет множество других наград, среди которых медаль "За взятие Кенигсберга" (1945), медаль "За победу над Германией" (1945).
13 февраля 2004 года на 82-м году Роман Николаевич ушел из жизни.


Информация добавлена: Анастасия Карпова

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!