ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Дубинская Анастасия Наумовна - майор медицинской службы, кавалер ордена Красной Звезды.
Участвовала в тяжелейших боях под Кениксбергом, боролась за освобождение Киева и Польши. Дошла до Берлина.

Бабушка родилась в Белоруссии, под Оршей (дер. Гладкие Витебская обл.), в большой крестьянской семье. Окончив школу, поступила в Минский медицинский институт на факультет стоматологии. В армию ее призвали в 1940 году, ей тогда было 20 лет. Перед  началом военных действий артполк, где она служила зубным врачом, располагался под Белостоком, в Западной Белоруссии. Именно на этом направлении 22 июня 1941 года немцы нанесли первый самый мощный удар. С 4 утра противник бомбил Белосток силой 60 самолетов: под массированный обстрел попали аэродром, военный городок. В налете участвовали самолеты Ю-52, ДО-17, ДО-23, Ю-87. За несколько часов военный городок был фактически стерт с лица земли. Бомбежка не прекращалась двое суток. Было очень страшно: убиты еще спящими командиры, кругом сотни раненых, паника, смятение, растерянность. Разрозненные группы бойцов, в одной из которых была и бабушка, пробирались сквозь окружение к Минску, в штаб округа. И вот очередной авианалет застал отряд в открытом поле. Бомбили так, что головы нельзя было поднять. Бабушка рассказывала, что при очередном ударе она почувствовала, что ее кто-то дергает за рукав, она подняла голову и увидела большую белую лошадь. Как только бабушка встала, лошадь побежала к оврагу, бабушка за ней. Через секунду там, где недавно лежала бабушка, упала немецкая авиабомба. Всю войну и потом бабушка вспоминала эту лошадь, говорила, что она была ее ангелом-хранителем.
Анастасия Наумовна дошла до Минска и, получив назначение в медсанбат 200-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, прошла с ним до Берлина.
В редких перерывах между боями бабушка работала как стоматолог, в условиях боевых действий – как старшая операционная сестра, помогая хирургам проводить операции. Работы было много, всех раненых и искалеченных невозможно было пересчитать, часто не хватало медикаментов. Бабушка рассказывала, в каких нечеловеческих условиях приходилось оперировать: под авиаобстрелами, иногда без света, по два-три десятка операций в день. Врачи и сестры не спали по 3-е суток. Руки дрожали от усталости. Отдохнуть не удавалось ни минуты. Но надо было держаться, спасать раненых, бороться за их жизни. И они держались! И спасали! И победили! Спасибо им за это! Когда я спрашиваю бабушку, было ли ей страшно, она отвечает, что за себя не боялась. Было одно желание – выполнять свою работу как можно лучше. Чтобы спасать людей, чтобы они жили и через 70 лет встретились в памятный день – 9 Мая.

Информация о бабушке предоставлена Бондаревой М.Д.

Стрекалов Виктор Васильевич
Дата рождения 04.04.1919 г.

ст. лейтенант медслужбы (ст. лейтенант интендант службы), кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалью за отвагу, медалью за боевые заслуги.
IV.1942 – XII.1943 – Северо-Западный фронт.
XII.1943 - XII.1944 – 2 –ой Прибалтийский фронт
XII.1944 – 2 Белорусский фронт

Участвовал в тяжелейших боях под Кенигсбергом, боролся за освобождение Киева и Польши и других городов и деревень. Дошел до Берлина.

Моего прадеда призвали на фронт с 3 курса Финансовой Академии в Штаб 200 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Там в 1943 году познакомился с моей бабушкой Дубинской Анастасией Наумовной – врачом стоматологом, которая во время боев работала старшей медсестрой. Вместе они прошли всею войну и встретили Победу в Берлине.

У нас сохранилось практически вся переписка между тогда еще юными  Виктором и Анастасией, а также друзьями и родственниками. Недавно перечитывали письма всей семьей. Удивляет больше всего, что, несмотря на ужасы войны, люди оставались людьми: дружили, любили, помогали друг другу, радовались по возможности каждой прожитой минуте.

Щемящее и в то же время трогательные чувства испытываешь, когда видишь эти страницы. Прадеда уже давно нет с нами, а память о нем жива. Жива в этих письмах. Жива в наших сердцах!

Спасибо тебе дед за Победу! За то, что живем!
Мы скучаем по тебе!

Бондарев Егор, 1 класс «В»
Гимназия 1592




Информация добавлена: Группа компаний "Ю-Софт"

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!