ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Зверева Василиса Леонтьевна родилась в 1928 г. В деревне Карсаковка Саратовской области в большой крестьянской семье. Окончила сельскую школу в 1943 г., в которую приходилось ходить пешком 4 км.
Для страны было тяжелое военное время. Фронт нуждался в помощи тыла. Молодежь, в том числе и Василиса Леонтьевна, трудилась на разных работах в колхозе.
Поля находились на разные отдаленности от села. В полеводческой бригаде приходилось преодолевать по 5-7 км. В день на овощные поля до речки Сокурки.
Все было: голод, холод, но нужно было помогать стране в тяжелое для нее время.
Василиса Леонтьевна старшая в семье, и после работы приходилось помогать по хозяйству, присматривать за младшими сестрами.
После окончания войны Василиса Леонтьевна закончила курсы мастера-лаборанта молочной промышленности и с 1950 года работала в селе М-Лапшиновка, в с. Гартовка, а затем на Вязовском молокозаводе.
Работа была тяжелая. Присылали по 30 т. Молока в сутки, работать приходилось без выходных. Работу приходилось совмещать с работой по дому, где её ждала семья, трое детей.
За долгую трудовую жизнь Василиса Л. Работала в различных подразделениях народного хозяйства. Вновь надо было найти время для учебы. Освоила специальность экономист-бухгалтер сельского хозяйства в г. Саратове при институте СХ и работала уже по специальности в совхозе «Вязовский». В последние годы трудовой деятельности работала бухгалтером в Вязовском с/совете.
Государство учло её трудовой вклад в народное хозяйство и присвоило звание «Ветеран труда», «Ветеран ВОВ».
Прошли годы. Дети выросли, получили высшее образование, создали свои семьи. Сейчас Василиса Леонтьевна на заслуженном отдыхе. Не лучшим образом сказались трудности в тяжелых условиях работы на её здоровье.
Несмотря на прикованность к постели, Василиса Леонтьевна сохраняет бодрость духа, чувство юмора, не обделена вниманием детей, пятерых внуков, которые навещают её, звонят и узнают о состоянии её здоровья.
Особую благодарность она испытывает к своей дочери, сестрам, которые оказывают практическую помощь, скрашивают тяжелые её будни и не оставляют её наедине с болезнью.
Узнав, что в селе есть социальная служба, Василиса Леонтьевна обратилась за помощью и очень благодарна своему социальному работнику за заботу, доброту и за её помощь.

Из семейного архива  Г.Л. Полниковой


Информация добавлена: Саратовский государственный университет 

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!