ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Великая Отечественная война не обошла и Саратовский университет, из стен которого ушли на фронт более 600 сотрудников и студентов. Одним из первых, кто записался в добровольцы, был ректор университета Д.И.Лучинин, молодой талантливый ученый, кандидат физико-математических наук, спортсмен. За 12 лет работы в вузе он прошел путь от ассистента кафедры теоретической механики до ректора университета. Из характеристики на Д.И.Лучинина: «Имеет большой авторитет среди студентов, один из лучших преподавателей, умело сочетает административную, научную, педагогическую работу с массово-политической».
Перед уходом на фронт он сказал жене: «Война предстоит тяжелая, и мое место на передовой. Сейчас все здоровые люди должны с оружием в руках защищать Родину». Ему было 33 года.
Седьмого июля 1941 года  группу добровольцев из Саратова на пароходе отправляют в действующую армию. Место назначения Д.И.Лучинина – сначала Чита, затем Тихвин Ленинградской области, лыжный батальон стрелкового полка. Тихвинская земля раньше других начала ковать победу в Великой Отечественной войне. В историю вошла Тихвинская операция 1941 года, не давшая немецким войскам соединиться с финнами на южном берегу Свири, захватить Северную железную дорогу и замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда.
Вот где пригодились навыки перворазрядного лыжника и стрелка.  Многокилометровые переходы с полной боевой выкладкой, в условиях мороза, требовали от бойцов нечеловеческой выдержки и выносливости. В составе стрелковых полков лыжные батальоны использовались в качестве разведывательных дозоров, фронтовой разведки. В маскировочных халатах лыжники проникали в тыл врага и дерзкими налетами вносили панику в его ряды, перерезали коммуникации. Умевший увлечь за собой, поддержать боевой дух солдат, старший политрук Д.И.Лучинин имел непререкаемый авторитет в батальоне.
В своих письмах с фронта Даниил Иванович писал родным: «Глубоко верю в наш русский народ. Много сил и подлинных героев он имеет в себе и, несмотря ни на что, победит»; «Согласен променять любую тишину и спокойствие на бури и невзгоды, но только чувствовать бы себя морально удовлетворенным. Чувствовать себя человеком, который отдает все, что может дать, на защиту нашей Родины».
Даниил Иванович Лучинин погиб 10 декабря 1941 года в боях под Ленинградом, освобождая дорогу жизни, по которой  через год, зимой 1942 года, в Саратов будет эвакуирован Ленинградский университет.



Информация добавлена: Саратовский государственный университет 

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!