ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


28.10.1921-08.01.2015
Моя бабушка Черникова Мария Ивановна прошла всю Великую Отечественную Войну. Она прожила тяжелую жизнь полную трагических событий и, не смотря на это, всегда была жизнерадостной, отзывчивой, справедливой и отважной. Со всеми трудностями справлялась самостоятельно, поэтому на протяжении всей жизни и до последнего дня оставалась сильной духом. За заслуги перед Родиной мы всегда считали, и будем считать ее Героем, как и любого другого человека, побывавшего на войне и защищая Родину.
Родилась бабушка в хуторе Красноярский Иловлинского района Сталинградской области. После школы окончила «Сталинградское педагогическое училище», отработав учителем начальных классов в селе Николаевка, еще некоторое время проработала в поселке Палласовка.
Когда объявили о начале войны, школа перестала действовать как образовательное учреждение и начало принимать бесконечный поток раненых с фронта.
В 1941 году (со слов бабушки) в возрасте 19 лет вслед за другими добровольцами она попросилась на фронт. Весь ужас и страх войны бабушка пережила в свои самые юные годы.
Мария Ивановна была направлена на Кавказ, но на полпути поезд был развернут на Сталинград.
Вместо авиаполка, куда хотела попасть бабушка, она оказалась в 1077 части 277-го ЗАП (зенитно-артиллерийного полка) ПВО (против-овоздушной обороны). В штабе полка работать не захотела и приняла непосредственное участие в обороне Сталинграда от начала и до конца битвы, находясь за прибором управления артиллерийно-зенитным огнем (ПУАЗО).
Когда не было активных боевых действий бабушка писала военные донесения и изучала работу связиста, которым в дальнейшем и служила.
Бабушка чудом оказалась в числе немногих выживших в этом жестоком сражении, но была контужена.
В годы Сталинградской битвы бабушка была заведующей секретным делопроизводством в звании старшины и одновременно была членом организации СМЕРШ (смерть фашистам).
После окончания Сталинградской битвы Мария Ивановна была направлена на освобождение Иловли, Севастополя, Керчи. Присутствовала при строительстве моста через Керченский пролив, принимала участие в обороне украинского города Чугуев, вошла в число провожающих Сталина, Черчилля и Рузвельта на II-м съезде в Ялте в 1945-м году.
Окончание войны бабушка встретила в Калининграде, ей было 23 года. Она вернулась в Сталинград. Началась мирная и тяжелая послевоенная жизнь.
В 1954-м году Мария Ивановна вступила в партию. До 1984 года она добросовестно активно трудилась, получая похвальные грамоты и благодарности.
Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», также удостоена званий «Ветеран войны» и «Ветеран труда».
Бабушка всегда успевала быть заботливой, доброй и внимательной к членам своей семьи, дальним и близким родственникам и ко всем людям, которые когда-либо встречались на ее жизненном пути.
В сердцах каждого, кто знал Марию Ивановну, навсегда останется частичка тепла ее души и только светлые воспоминания о ней.
В завершении своего рассказа хочется написать о том, как дорог геройский поступок всех тех, кто защищал свою Родину от врагов.
А наш долг хранит воспоминания о героях благодаря которым мы живем под мирным и чистым небом.




                                                      


Информация добавлена: Екатерина Лучинская

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!