ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Родился 7 апреля 1925 года в д. Ямаш Альметьевского района Татарской АССР. Забрали служить в конце 1942 году, когда ему было 17 лет. Мартынчев Николай Исакович служил на Балтийском и Черноморском флотах. В блокаду был морским пехотинцем, защитником Ленинграда, когда приходилось не только сражаться с врагом, но и голодать, как и весь город. После контузии его перевели матросом на военное судно. Их корабль снабжал продуктами осажденный город, делая непрерывно несколько рейсов по Ладожскому озеру и Балтийскому морю. Даже имея продукты на борту, матросы не могли наесться досыта, так как их ждали голодные умирающие люди. Мой брат был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
После освобождения Ленинграда он служил моряком-тральщиком на Черном море, где его корабль вылавливал и обезвреживал неразорвавшиеся вражеские мины. Однажды такая мина разорвалась прямо около борта, где находилась основная часть команды. К счастью, в это время мой брат находился в другой части корабля, и его с несколькими моряками выбросило за борт. Двое суток они провели в воде, цепляясь за обломки судна. Когда надежда на спасение была почти потеряна, их спас проходивший мимо советский корабль. Участвовал в сражениях за Крым, Севастополь, Румынию, Болгарию.
Место службы: ТЩ-49, бригада траления охраны водного района Кронштадтского морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота; командор ЭМТЩ «Якорь» 1 бригады траления Крым МОР Черноморского Флота. После войны вернулся домой не сразу, а только в 1951 году, так как годы войны в срок службы в армии не вошли. Ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта.
Награждён орденом Отечественной войны второй степени (1985 г.), медалями  «За боевые заслуги» (1946),  «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными.



Информация добавлена: Александр Мартынчев

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!