ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Филипп Захарович родился 6 января (19 января нового стиля) 1905 года в деревне Поповка ныне Череповецкого района Вологодской области. В июле 1941 года был призван в армию Череповецким РВК.
Со дня формирования полка Филипп Захарович служил в должности заместителя командира 3 стрелкового батальона по политической части 1261 стрелкового полка 381 стрелковой дивизии. С 25 ноября 1942 года он участвовал в боях на Калининском фронте в районе Великих Лук. 26 февраля 1943 года Филипп Захарович был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе указывается: «Там, где намечались слабости, тов. Яшкичев не смотря на опасности, являлся в подразделение и личным примером увлекал за собой в бой бойцов, командиров и добивался успехов. 14.12.42 особенно ожесточенные бои проходили на участке 1261 сп за дер. Михалево и Гороватка, враг бросил на 3-й сб 10 танков и свыше батальона пехоты, стараясь обойти с флангов на большак, чем самым отрезать от остальных подразделений полка. Видя это, зам ксб по политчасти старший лейтенант Яшкичев немедленно прибыл на самый опасный участок (8 и 9 ср) и лично организовал отражение атаки противника. Своим примером бесстрашия, мужества и геройства воодушевляя бойцов и командиров, которые не отступили не отступили ни шагу, смело встретили врага активным огнем. Противник был отброшен с большими для него потерями, подбито 7 танков, истреблено до 250 солдат и офицеров противника. Тов. Яшкичев во время боя всегда находился среди бойцов.» Приказом войскам 3-й ударной армии №0271 от 2 апреля 1943 года Филипп Захарович был награжден орденом Красной Звезды.
Филипп Захарович Яшкичев погиб 15 ноября 1943 года в той же должности заместителя командира 3 стрелкового батальона по политической части 1261 стрелкового полка 381 стрелковой дивизии в звании майора. 30 ноября 1943 года он был посмертно представлен к награде. В наградном листе указывается: «Тов. Яшкичев в период боевых действий проявил себя как мужественного и умелого политработника, умеющего воодушевить не только большевистским словом, но и личным примером. 13.11.43г. противник пошел в контратаки с превосходящими силами пехоты и танков. Тов. Яшкичев с гранатами в руках вместе с бойцами отражал яростные атаки противника. Контратака была отбита с потерями для противника до 200 солдат и офицеров и 3 танков. В период наступательного боя на дер. Шашево майор Яшкичев лично поднял 7 ср в атаку с возгласами «За родину», «За Сталина», «Вперед», красноармейцы, воодушевленные примером мужества и отваги своего командира, решительно ворвались в деревню, превратив немцев в бегство. 13.11.43г. противник с превосходящими силами пошел в контратаку на д. Шашево. 8 ср, оборонявшая д. Шашево, была оторвана от батальона. Тов. Яшкичев пошел в 8 ср и дорогой был ранен в руку, сделав перевязку, и прибыл в роту, где личным примером мужества воодушевил бойцов на уничтожение врага. Лично Яшкичев из ручного пулемета уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. В разгар боя майор Яшкичев погиб смертью храбрых. Достоин правительственной награды «Орден Отечественной войны I степени».
Филипп Захарович был похоронен: 300 м западнее деревни Гороватка Меховского района Витебской области.



Информация добавлена: Иван Яшкичев

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!