ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


         Письма  фронтовые…В суровые военные годы они живой и трепетной нитью соединяли разлученные людские сердца.. Сегодня каждое из этих писем, самое на первый взгляд незначительное, личное,- исторический документ величайшей ценности, ибо он отмечен неповторимой печатью времени, печатью тех теперь уже далеких, но памятных лет.
        Документы переданные в музей Василенко Василием Дмитриевичем, принадлежали брату его жены,  Кириенко Виталию Ивановичу (1922-1943), призванному в действующую Армию 23 июня 1941г. гор. военкоматом г.Вольска  Саратовской области, после окончания 10 класса. В 1941г был направлен в Ульяновское пехотное училище по воинской специальности танкист-связист. В ноябре 1941 г отправили на фронт, в ходе боев под Москвой, был ранен, находился на излечении в полевом госпитале. После выздоровления доучивался в училище. На фронте служил минометчиком.
« 27 июня 1941 года. Добрый день, мама, бабушка, папа и сестренка Аля. Шлю вам курсантский привет. Меня зачислили в училище. Буду учиться на танкиста-радиста. Выпустят нас через 2 года, а, может раньше. Возможно, и не удастся учиться: пойдем на фронт, но это в крайнем случае».
     «1 марта 1942 года. Временно лежу в лазарете в городе Торопце. Раны начали понемногу заживать, вот только в ноге еще сидит осколок. Рука уже двигается. На животе рана оказалась несерьезной. Город Торопец в Калининской области .Два месяца назад я выбивал из него немца. Жалко, что не могу прислать своего адреса, так меня все время перевозят».
Последнее письмо Анна Васильевна получила через 13 лет после войны. Вызвали ее в военкомат, тогда они жили в городе Ногинске.
Письмо написано прямо на куске материи, вырванном наспех из нижнего белья. На обороте  чужой рукой прописано «Дорогой товарищ, выполняем просьбу друг друга».
   «27 февраля 1943 года. Дорогие мама, бабушка, папа и сестренка Аличка. Пишу вам, наверное, последнее письмо. Предстоит жестокий бой. Буду, жив, приеду, нет, то буду ждать вас к себе. Дорогие мои мама, бабушка, папа и любимая сестренка, простите меня. Я вас любил всех, а маму всех больше, потому что она мать, и дороже матери нет никого на свете. Шлю, мама, тебе то, что просила – волосы с моей головы.
    Вот тревога, кончаю. Целую всех вас  крепко. Виталий.
Вот еще немного. Дорогая Аличка, сестренка. Прошу тебя – береги маму. Я ее как сейчас вижу, прощаюсь с ней, слезы ее умывают мое лицо, руки сжимают мои плечи. Прощайте, мои дорогие. За твое счастье, Аличка, бьюсь с немцами».   Из этого боя он не вернулся. Лейтенант Виталий Кириенко погиб на Смоленщине. Ему был всего 21 год.



Информация добавлена: Ольга Камоско

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!