ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Нравственный закон внутри нас
Первые дни войны были тяжелыми для всей нашей страны, и особенно тяжелыми они были для Белоруссии. Немецкая армия наступала настолько быстро, что тамошние военкоматы  не успели провести  мобилизацию военнообязанных мужчин, проживающих в селах и деревнях. И, чтобы не работать на благо Германии, не призванные в армию  жители многих белорусских деревень вынуждены были скрываться в лесах.

Мой дед, Иван Михеевич Лабушев, проживавший на тот момент в деревне Синичино Гомельской области, тоже ушел в лес. В лесу немцы часто  устраивали облавы.
В один из дней  фашистские захватчики  цепью прочесывали лес. Услышав автоматные очереди, дед со своим другом закопались в мох  и опавшую листву. К их несчастью, они были обнаружены двумя немецкими солдатами. Один сразу же выстрелил в спутника деда, и убил его. Второй солдат заставил «русского» Ивана  вылезти из своего укрытия, и  нацелил свое оружие ему в голову.
От пережитой смерти товарища,  и от собственной надвигающейся смерти, ужас охватил сердце деда, и заставил его громко и надрывно расхохотаться. Немецкий солдат отчего-то не стал стрелять, в непрерывно смеющегося безоружного человека, и опустил автомат. Тогда первый солдат попытался застрелить деда, но второй не дал ему это сделать, и отконвоировал пленника в лагерь для военнопленных, который находился в городе Речица.

Жизнь в лагере была похожа на ад. Пленных очень плохо кормили,  и всячески над ними издевались. Деда заставили работать на кухни, он должен был выносить помои, и подносить воду. Он видел, как готовили суп на кухне для содержащихся под стражей. Вместо мяса бросали в котел немытую, неочищенную лошадиную ногу с подковой вместе. Когда суп был готов, ногу вытаскивали, и бросали на землю к ногам пленным. Те, будучи очень голодными, бросались на неё, устраивая свалку и драку. Фашисты смеялись, и били заключенных палками. Иногда стреляли по ним из оружия.
Выполняя свою работу, дед нашел слабое место в ограде лагеря, и, выждав удобный момент,  он совершил побег. Долго бродил по лесам, и, в конечном итоге, попал к  партизанам, а от них – на  1-ый Белорусский фронт.  Дошел до Берлина….

При взятии Берлина, для быстрого продвижения вперед, его ротный дал негласный приказ: «Пленных не брать»! Во время одного боя дед с автоматом наперевес столкнулся  с немецким солдатом, что называется лоб в лоб. Немецкий солдат, сильно испугавшись, бросил автомат, поднял руки вверх, и… горько заплакал. Дед увидел, что тот еще совсем мальчишка, лет 16-17, и повел его на пункт размещения военнопленных. Это не осталось не замеченным его командиром роты, который подбежал к ним, и приказал деду – немедленно застрелить сдавшегося в плен горе-вояку. Дед отказался выполнить приказ, и пресек попытку старшего по званию самолично застрелить пленника…
Впоследствии он рассказывал, что, в тот момент в Берлине,  он вспомнил себя в подобной ситуации, когда в начале войны неизвестный немецкий солдата спас ему жизнь, не став убивать его, и не позволив это сделать другому….
Дед вернулся с войны без орденов, но с медалями. Среди наград была  и благодарность за отличные действия в Берлинской операции за подписью  И. В. Сталина.



Информация добавлена: Татьяна Лабушева

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!