ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Владислав Михайлович Мусатов родился в 1903 году в семье интеллигентов в городе Самаре. Отец – Мусатов Михаил Алексеевич, мать Мария Константиновна - фельдшер...

Мы изложим историю его жизни так, как он сам записал её в анкете 1947 года, дополнив её более поздними данными из его Трудовой книжки. В сопровождающих фотокопиях его писем к его двоюродной сестре-художнице в Прагу он очень красочно описывает детали раннего этапа своей жизни и годы Великой Отечественной войны, которые хорошо дополняют анкетные факты рассказа.

В 1908-13 годах он окончил 2-хклассное училище Министерства Народного Просвещения в Самаре, в 1913-20 годах – Реальное училище в гор. Бузулук, а в 1921-25 годах – Самарский эемлеустроительный техникум по профессии геодезист. В 1924 году прошёл специальную допризывную подготовку по инженерному делу при сапёрной роте 34 дивизии
Трудовой путь начал помощником землемера в Самаре (1925-27), потом работал землемером  в Средней Азии в Сырдарьинском Губернском Управлении Землеустройства, а в 1929-30гг. – прорабом-землеустроителем в Чеченском областном управлении землеустройства в Грозном. В 1931 прошёл курсы триангуляторов. В 1930-35гг. он - прораб, старший прораб, заведующий чертёжной, начальник триангуляционного отряда Северного Краевого Землеустроительного управления в Архангельске и Вологде, а в 1935-37гг. – инженер-топограф Северо-Осетинского землеустроительного управления в гор. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 1932-33 годах был студентом-заочником Воронежского инженерно-дорожного и геодезического института. С 1937 г. он переходит на работу в Госплан при СНК (Совете Народных комиссаров) Северо-Осетинской АССР в г. Орджоникидзе начальником сектора материальных фондов ( а позднее и сектора топливной промышленности) и работает в этой должности до призыва в армию летом 1942. В это же время и позднее он выполняет на общественных началах обязанности руководителя музыкальной самодеятельности профсоюза Работников Государственных Учреждений в Северо-Осетинской АССР.

В анкете он пишет : «Беспартийный, в белых армиях и в войсках интервентов НЕ служил, подпольной работой до революции НЕ занимался, репрессиям царского режима НЕ подвергался, в революционном движении НЕ участвовал, иностранных языков НЕ знаю,наград НЕ имею, НЕ судим... Рядовой артиллерии... Имею дочь Светлану 1926 года рождения»
В начале войны имел бронь от призыва в армию, но с июня 1942 по август 1945 он – боец, сержант, старший сержант РККА. Воевал в Белоруссии, Польше, Германии... Его боевой путь: Сталинград – Курская дуга – Белоруссия (Гомель, Жлобин) – Варшава – Берлин – Эльба. После войны в 1991 г. в письме своей двоюродной сестре, художнице из Праги, описал свои военные походы (см. фотокопии письма)...
За освобождение г. Жлобин Гомельской обл. БССР соединение получило название «Жлобинское», а Владислав Михайлович получил благодарность командования. В Москве состоялся салют. На слова марша, написанного вместе с командиром, Владислав Михайлович написал музыку. Он рассказывал, как пели и маршировали они под этот марш.
Имеет военные награды: орден Красной звезды № 1565151 в 1945, медали «За отвагу» № 1887393, «За оборону Сталинграда» № 43314, «За освобождение Варшавы» № А  018932, «За взятие Берлина» № Б 269148, «За победу над Германией...» № 0404549. Позднее награждён множеством юбилейных медалей. 30 июля демобилизован с Благодарностью от имени тт.Сталина и Жукова.

С сентября 1945 по сентябрь 1947 – экономист-плановик Туристско-экскурсионного управления ВЦСПС (Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов) по Северному Кавказу в г. Дзауджикау (быв. Орджоникидзе, ныне Владикавказ). С 1947 по 1957 гг. возвращается к работе начальником сектора материальных фондов Госплана Северо-Осетинской АССР. В 1953 г. получил высшее образование, окончив с отличием Московский заочный статистичекий институт. С июня 1957 до ухода на пенсию в мае 1963 – начальник планового отдела завода «Электроконтактор».

Владислав Михайлович с 22 лет увлёкся игрой на гитаре. С 1937 года вёл занятия в самодеятельных студиях игры на гитаре. В 1966 г. окончил народную консерваторию хорового общества Северо-Осетинской АССР с правом преподавания игры на гитаре, после чего вёл обширную просветительскую и преподавательскую работу по шести- и семиструнной классической гитаре, переписку с музыкантами со всех уголков страны. В 1961 г. состоялось открытие созданных по его инициативе заочных гитарных курсов в г.Орджоникидзе, а в 1965 г. - открытие заочных курсов гитары в г.Москве. В 1969 году получил Почётную грамоту хорового общества. Он имел публикации по игре на гитаре. 9 декабря 1986 г. он передал в дар Музыкальному музею им.Глинки собрание сочинений гитариста Павлова-Азанчеева и двух-грифную гитару Архузена (7 + 4 струны).

Первая жена – до примерно 1945 года Ангелина Евтеевна Темникова – дочь Светлана
Вторая жена – Елена Николаевна Бутовская - детей не было

Умер в 1991 году в Москве и похоронен на Домодедовском кладбище..
В 1998 г. его дочь Светлана Владиславовна отправила в краеведческий музей г. Жлобина оригинал текста «Песня Жлобинского соединения», оригинал нот песни и оригинал «Благодарности» командования.
10 января 1945 г. Владислав Михайлович написал письмо с фронта дочери в Москву со своими стихами «Перед боем». Оригинал письма с другими материалами в 2005 г. дочь Светлана Владиславовна передала в музей Великой Отечественной Войны на Поклонной горе.


Информация добавлена: Тариэль Усачёв

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!