ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


20 июня 194I г. Фрунзенским райвоенкоматом г. Ленинграда я был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище.
Война меня застала в г. Луге в лагерях училища. Шла война, а мы осваивали азы военной науки. В июле первые и вторые курсы училища переезжают в Ленинград. Через некоторое время приняли присягу.
В августе училище переезжает в Кострому. В январе 1942 г. состоялся выпуск. Присвоено звание "лейтенант". Группа из 32 человек направляется в Гороховецкие лагеря под г. Горьким в запасной полк.
Меня назначили адъютантом командира полка, майора Бахаревича И.А. /скончался в 1974 г./ Наш артиллерийский полк вошел в состав 38-й стрелковой дивизии, входившей в состав 1-й гвардейской армии. Командующий - генерал-майор Москаленко К.С., /впоследствии Маршал Советского Союза/ 0 боевых действиях армии он пишет в книге "В междуречье Волги и Дона".
Разгрузка на станции Иловля, марш, выход к Дону на участке р. Иловля - Ново-Григорьевская, тяжелы непрерывные бои. Вражеская авиация имела абсолютный численный перевес. Танковые атаки. Летчики охотились за каждой машиной. Несмотря на это, наши части продвинулись на 20-30 км. от рубежа Кремянское - станция Сиротинская. Это стоило огромных жертв.
29-30 августа дивизия и полк ночью перебазируются в район ст. Котлубань и с ходу вступает в бой.
Бои отличались исключительным ожесточением. Стояла задача соединиться с 62-й армией, которая обороняла Сталинград. К.С. Москаленко писал: «...Удары, нанесенные с Севера левым флангом Сталинградского  фронта, хотя и не привели к соединению с 62-й армией, но отвлекли на себя крупные силы противника и не позволили фашистскому командованию выполнить намеченную операцию по овладению Сталинградом».
В сентябре 1942 года я был назначен зам. командира 4-й батареи. В начале октября командир батареи ст.лейтенант Терещенко погиб. Я его заменил. В начале октября части выводятся из боя и направляются на формирование в Саратовскую область, в район Ртищева. Личному составу были вручены гвардейские значки.
В ноябре 1942 г. погружались в эшелоны на ст. Ртищево, а в конце ноября разгрузились на ст. Филоново, примерно в 250 км  северо-западнее Сталинграда, скрытно совершили марш /приблизительно 200 км/, сосредоточились на среднем течении Дона, восточнее г. Богучар /Воронежская обл./
16 декабря - артиллерийская подготовка. Это было началом наступления. 18 декабря освободили г. Богучар. Наступление продолжалось в направлении г. Миллерово. Под г. Миллерово тяжело ранен, убыл на лечение.
17 января освободили Миллерово.
К концу февраля 1943 г. передовые части дивизии достигли района Краматорск-Барвенково. Однако танковые атаки вынуждают отойти за реку Северный Донец и перейти к обороне. Оборона под д. Малиновка юго-восточнее г. Чугуева. Совершенствование обороны в течение 4 месяцев.
В августе 1943 г. дивизия и полки передислоцировались в  район г. Изюм Харьковской области. 16 августа дивизия перешла в наступление. В этот период я командовал батареей. 16 сентября освобожден город и станция Лозовая. Приказом Верховного Главнокомандования № 23 от 23.09.43 г. дивизии присвоено почетное наименование "Лозовская".
Пройдено с боями около 600 км, и наконец - выход к Днепру. Тяжелые потери, понесенные дивизией на Украинской земле, обусловили её отвод на формирование. К 15 октября 1943 г. дивизия в полном составе сосредоточилась в районе Унечи Брянской области и преступила к учебе и приему пополнения и техники. 8 ноября приняли первый бой на Белорусской земле, Сож, Днепр, освобождение Речицы, перерезана железная дорога Жлобин-Калинковичи, наступление в направлении Паричи... Гитлеровцы непрерывно контратакуют, бросают все новые и новые силы, массированно применяют танки и авиацию. Ценою больших потерь наши войска вынуждены перейти к обороне.
В книге «В походах и боях» генерал армии Батов писал: «Разгром противника в районе Паричи - большая победа войск армии». На войне нередки такие дни и даже месяцы схваток с врагом, которые по своему значению равнозначны взятию крупных городов. Не гремят салюты в честь победы, но войска проявляют не меньше, а иной раз и больше упорства, отваги, мужества и мастерства."
В первых числах февраля 1944 года обескровленная дивизия направлена на формирование в Курскую область. Формирование продолжалось две недели. После укомплектования личным составом, материальной частью, транспортом дивизия по железной дороге перебрасывается через Курск, Орел, Киев, Коростень, Олевск и 1 марта 1944 года разгружается на станции Колесово. Совершив марш, вступила на Волынскую землю и вошла в состав 70-й армии.
Продвижение в направлении Сарны, Камень-Каширск. Выход на р. Припять. Тяжелые бои за населенные пункты Жиричи, Ратно, Заболотье. В июле 1944 г. принял штаб 1-го дивизиона. Получен приказ на наступление. Выход к Западному Бугу южнее г. Бреста, форсирование его, наступление в Северо-Западном направлении с целью окружения Брестской группировки. Эту задачу гвардейцы выполнили с честью. 25 июля перерезано шоссе Брест-Варшава, заняли г. Бяла- Подлеска.
28 июля город и крепость-герой Брест на советско-польской границе стал свободным. На знамени дивизии появился орден Красного Знамени за отлично проведенную операцию. На знамени и нашего 88-го гвардейского артиллерийского полка появился орден Красного Знамени. В боях за город Брест пулеметчику 113-го гвардейского стрелкового полка В. Митрохову и командиру роты автоматчиков 110-го гвардейского стрелкового полка Логвинову В.И. было присвоено звание Героя Советского Союза
110-й гвардейский стрелковый полк получил наименование "Брестского". В боях за город Брест я был награжден орденом красной Звезды. 30 июля окруженная группировка была уничтожена, на поле боя фашисты оставили тысячи трупов, захвачены большие трофеи. Наш артиллерийский полк в составе дивизии вступил на территорию Польши. В первых числах сентября вышли в район Радзимин в 20 км от Варшавы. Бои в междуречье Вислы и устья Зап. Буга. 29 октября  дивизия была выведена из боев и направлена на доукомплектование в тыл армии, которое длилось целых два месяца - срок небывало длинный.
6 января 1945 г. дивизия и её полки вступают на Буго-Нарвский плацдарм.
14 января после артподготовки началось наступление. Освобождены г. Насельск, Модлин, Торунь. В ходе дальнейшего наступления гвардейцы выходят на р. Вислу и в районе Гробова с ходу форсируют её. 24 февраля 1945 г. переход в наступление в полосе так называемого "Данцигского коридора".
7 марта взят город Бютов. Выход к заливу и рассечение группировки на Гданскую и Данцигскую
После прорыва обороны на Буго-Нарвском плацдарме в районе г. Сероцка /Польша/ войска нашей дивизии и наш атиллерийский полк при поддержке 110-го краснознаменного Брестского полка с боями преследовали отходящие части противника. С ходу войска переправились через р. Висла южнее г. Быдгощ и заняли плацдарм. Войска начали окапываться. Артиллеристы заняли огневые позиции. О начале боя догадались сразу, по первым же взрывам. Немецкая артиллерия свирепствовала: вовсю, била фугасными и осколочными снарядами, стараясь прижать пехоту к земле, они стремились ликвидировать плацдарм; разгромить наши части и сбросить в р. Вислу. Появились танки, за ниши бежала пехота. Наша артиллерия с закрытых позиций и батарей сопровождения открыли огонь, пыталась преградить им путь. Самоотверженно отражали атаку одну за другой батарейцы 1-го батареи ст. лейтенанта Призенко. Несколько танков горело, но это было ценою двух орудий, имелись убитые и раненые. На участке соседней дивизии ценою больших потерь противник прорвал оборону. Пехота вышла на рубеж наблюдательного пункта 3-й батареи ст. лейтенанта Ахмедова. Последовала команда. Командир батареи вызвал огонь на себя. Разрывы снарядов 122 мм гаубиц преградили путь немецкой пехоте. Темп огня нарастал. Несколько минут бушевал огненный смерч. Атака была отбита. Перед наблюдательным пунктом лежали десятки фашистов. Один из снарядов разорвался в траншее. Был тяжело ранен ст. лейтенант Ахмедов. С поля боя его выносили командир отделения разведки ст. Федоров. В этом бою батарейцы потеряли своего командира. Гвардейцы поклялись отомстить за него. Трудно пришлось и штабу нашего полка. Героизм и хладнокровие проявил помощник начальника штаба майор Худолей Владимир Терентьевич. Он организовал оборону, отражение пехоты противника. Он спас документы и знамя части, за что был удостоен ордена Красного Знамени.
Через тридцать лет наладилась наша переписка.
В ночь на 23 марта 1945 г. маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский обратился к немёцким солдатам, оборонявшим Гдыню и Данциг с предложением о капитуляции. В обращении говорилось, что дальнейшее их сопротивление приведет к гибели не только солдат, но и сотен тысяч женщин, детей и стариков. Однако фашисты не вняли голосу разума и гуманности и продолжали сопротивление.
28 марта 1945 г. наша дивизия в составе войск 2-го Белорусского фронта после тщательной разведки системы огня противника приступила к ликвидации группировки в районе г. Гдыня. Начался штурм Гдыни. Вся артиллерия полка была поставлена на прямую наводку. Город лежал перед нами как на ладони. Хорошо были видны дома, где притаились враги. Вскоре за нашими спинами раздались раскатистые орудийные залпы. Над головами пронеслись реактивные снаряды «Катюш» и более тяжелых «Андрюш». Началась артиллерийская подготовка. Город окутался тучами пыли и дыма. После обработки артиллерийским огнем окраин города штурмовые отряды пошли в атаку. Начались тяжелые уличные бои.
Отлично поработали артиллеристы батареи старшего лейтенанта Призенко. Они подбили один танк, подавили и уничтожили несколько огневых точек, десятки фашистов остались лежать под развалинами разрушенных домов. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. 28 марта г. Гдыня был взят. С большой радостью и гордостью слушали мы приказ Верховного Главнокомандующего, в котором он поздравлял войска 70-й армии со взятием Гдыни. Нашему артиллерийскому полку было присвоено наименование "Гдыньский".
3а бои за город Гдыня я был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После взятия г. Гдыня - подготовка и совершение 400-км марша на реку Одер. За семь суток совершили марш по маршруту  Гросс-Кату, Нойштад, Ландербург, Штольн, Кезлин, Наугард, Штатгард и к 16-00 12 апреля 1945 г. сосредоточились в районе г. Виров.
Передвигались в основном в ночное время. Противник имел на западном берегу Одера хорошо подготовленную долговременную оборону с наличием большого количества дотов, глубоко эшелонированной системой траншей и ходов сообщений. Перед траншеями были натянуты проволочные заграждения и установлены сплошные минные поля.
Сам Одер представлял собой два мощных рукава, каждый шириной 180-200 м. Междуречье имело множество протоков и каналов. Общая ширина этой мощной водной преграды в середине апреля составляла около 3 тысяч метров. Планом предусматривалось за шесть дней с 20 по 26 апреля форсировать Одер, прорвать главную позицию обороны, в последующие дни ввести в прорыв танковые и механизированные соединения и преследовать противника. После форсирования Одера в районе г. Грайфенхоген боевые действия разворачивались на территории провинции Мекленбург. Позади остался г. Нойштрелиц, войска находились на подступах к г. Варен. Город Варен - центральный узел 5 шоссейных дорог и 4 железнодорожных линий. С юга к городу примыкало озеро Мюритц-Зее.
Немецко-фашистские войска отходящими подразделениями оказывали яростное сопротивление. В 1,5 - 2 км от г. Варен мне было ~ передано приказание прибыть в голову колонны к начальнику штаба полка гв. майору Засименко. Начальник штаба поставил задачу уничтожить танк "Тигр", который находился на восточной окраине г. Варен и мешал продвижению пехоты. Выполнение этой задачи было поручено командиру 1-ой батареи ст. лейтенанту Призенко. Он выделил лучший орудийным расчет, возглавляемый ст. сержатом Синейкиным, кавалером многих орденов и медалей. 76 мм орудием выбрана и занята огневая позиция для стрельбы прямой наводкой. До цели около 800 м. Последовала команда: «По танку - огонь!» голос командира орудия прозвучал спокойно, уверенно, пожалуй, даже торжественно. И эта неторопливость и уверенность передались всему расчету. Наводчик только и ждал команды
С прямой наводки он послал один за другим тpи снаряда, из них два подкалиберных и один бронебойный. Все три снаряда попали в цель, это видели все. Но что такое? Танк «Тигр» как ни в чем не бывало, продолжал стоять, но огня уже не вел. Как быть, что делать дальше?
Наблюдая в бинокль, мы видели, как открылся люк башни, начал вылезать танкист, но он был убит очередью из руч­ного пулемета пехоты, то-же произошло и с другими танкистами. Через 10-15 минут в створе танка "Тигр" поднялся столб черного дыма.
После взятия г. Варен было установлено: выстрелами орудия были заклинены башня танка и ходовые части. В створе танка «Тигр» стоял легкий танк Т-4, один из снарядов попал и в этот танк,  он вспыхнул и сгорел.
Приказом Верховного Главнокомандования от 1 мая 1945 года за № 354 за овладение городами Штральзун, Гриммен, Варен, Везенберг личному составу, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.
3 мая 1945 г. состоялась встреча с англо-американскими войсками в районе г. Шверин.
38-я гвардейская дивизия, в составе которой я воевал, завершила свой долгий, тяжелый, окропленный кровью тысяч своих сынов и дочерей путь от стен Сталинграда, по полям Украины и Белоруссии, освободив народ братской Польши, в самом логове фашизма, на самом западном участке советско-германского фронта под г. Шверин.
14 раз салютовала Москва в честь войск нашей дивизии. Войну я закончил начальником штаба дивизиона в звании капитана.
Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Великой Отечественной войны  II степени, медалями «3а боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией», «30 лет "Вооруженных Сил СССР», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы над Германией», «25 лет Победы над Германией», «30 лет Победы над Германией», «За безупречную службу в вооруженных Силах СССР» I и II степени.




Информация добавлена: Саратовский государственный университет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!