ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Чеботаев Александр Андреевич (1924-2000). Родился в Ульяновской области в деревне Белый ключ. Призван на фронт в 1942 году Вешкаймским РВК Ульяновской области. Сначала был направлен в часть, где обучался на наводчика противотанковых орудий. Уже к концу 1942 года его направили в маршевую роту под Сталинградом.
Когда в 1943 году советские войска начали наступление, истребительно-противотанковая артиллерийская батарея в составе 169 стрелковой дивизии 434 стрелкового полка где служил Александр Андреевич была переброшена в Тулу. Наступление планировалось начать под Козельском. Тогда задумывалось, чтобы 555-й полк должен заложить прорыв, а 434-й, развивал наступление. В одном из боёв за деревню Розно (при прорыве вражеской обороны) Александр Андреевич своей четкой и самоотверженной работой содействовал быстрому подавлению и уничтожению огневых средств и живой силы противника. Во время обстрела противником огневой позиции батареи вывело из строя наводчика орудия, действуя смело и решительно, т.Чеботаев стал у панорамы вместо убитого наводчика и продолжал вести уничтожающий огонь по обороне противника, содействуя тем самым усиленному продвижению стрелковых подразделений. Меткими выстрелами он уничтожил две пулеметных точки с расчетами и одну противотанковую пушку с прислугой. При смене огневой позиции на подступах к деревне Розно осколком снаряда т. Чеботаев был ранен и направлен в госпиталь. 12 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленную в боях за Родину, Александр Андреевич Чеботаев был представлен к правительственной награде медали "За отвагу".
После госпиталя Александр Андреевич был назначен водителем военной машины ГАЗ-3А. Участвовал в прибалтийской операции по освобождению Литвы и Латвии. Был ранен. Победу встретил в Латвии недалеко от Риги.
После войны Александр Андреевич вернулся домой. Женился на Филипповой Анне Николаевне. Родились два сына Валентин и Владимир. Спустя несколько лет молодая семья Чеботаевых решила переехать на Южный Урал. Новым местом жительства стал целинный совхоз "Северный" Нагайбакского района Челябинской области. Александр Андреевич работал шофером, заведующим гаражом, председателем рабочего комитета. На Урале у Александра Андреевича и Анны Николаевны родились еще трое детей: Надежда, Валерий и Ирина.


Информация добавлена: Иван Медведков

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!