ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


родился  в г. Красный Луч Ворошиловградской области. В августе 1941 года Краснолучским РВК Украинской ССР был призван в Советскую Армию и направлен на фронт. Воевал в составе 736 стрелкового полка 395 стрелковой дивизии в должности заместителя командира по политчасти взвода пеших разведчиков.В 1943 году был тяжело ранен и демобилизован из Армии. В 1954 году приехал в совхоз "Аршалинский" на освоение целинных земель.Имел награды: ордена "Отечественной войны 2 степени" и "Красной Звезды". Орденом  "Красной Звезды" был награжден приказом №055-н от 18 ноября 1942 года. Имел семью.
      
За период пребывания в обороне на рубеже р.Миус между селами Ново-Павловка и Дмитровка Мешков неоднократно ходил в разведку.Одна из них самая значительная была 2 апреля 1942 года,когда взвод пеших разведчиков во главе с политруком Мешковым пробрались в тыл к противнику на 2 км. и решительным броском атаковали огневую точку,в результате был захвачен пленный,давший ценные сведения командованию части. особенно проявил за период боев от Батайска до Кавалерских хуторов.30 июля 1942 года в районе Курнаково взвод пеших разведчиков прикрывал правый фланг 726 полка, во время наступления группы противника на соседние подразделения 714 СП,своими решительными действиями ударил во фланг наступающему противнику,в результате боя совместными действиями взвода пеших разведчиков 714 СП группа противника была истреблена. Только от огня стрелков взвода пеших разведчиков уничтожено до 30 немецких оккупантов и захвачены трофеи: 3 велосипеда и разные документы убитых. 1 августа 1942 года проявил исключительную смелость и решительность при выполнении боевого задания по разведке сил противника у хутора Койт,что северо-восточнее ст.Новосергиевская. На рассвете 4 красноармейца взвода пеших разведчиков, умеющих хорошо ездить на лошадях,во главе с политруком Мешковым используя кукурузу и подсолнечник,скрытно подошли к хутору Койт,а потом на полном скаку промчались по хутору,установив наличие расположения противника.Славные конники возвратились в расположение части с ценными сведениями о противнике и в дневной операции наших подразделений у хутора Койт были захвачены 2 немецких солдата. На протяжении всей боевой деятельности 726 стрелкового полка,политрук Мешков всегда обеспечивал полк необходимыми сведениями о противнике.Приказом №055 от 18 ноября 1942 года по войскам Черноморской группы войск Закавказского фронта награжден орденом "Красная Звезда".



Информация добавлена: Михаил Зубарев

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!