ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Родился в селе Михайловка, Михайловский район, Запорожской обл. Украина.
Полковник авиации в отставке (вышел в отставку в 1974 г.)
Прошел ВОВ с первого и до последнего дня.
Выпускник 1940 года Харьковского авиационного училища штурманов (ХВВАУЛ) лейтенант Василий Агарков встретил войну в составе 232-го полка 45-й смешанной авиационной дивизии в Кировограде.
Закончил войну в 1945 году в г. Гайнау (Германия)

Награжден боевыми орденами и медалями:
Орден Ленина, орден Отечественной Войны 1-й степени,
два ордена Отечественной Войны 2-й степени,
Орден Красной Звезды, Орден Жукова (учрежден в 1994 г.),
медаль За Боевые заслуги и др. (всего более 30 медалей).


Десять лет назад была опубликована статья в газете "Служба) №7, апрель 1995 г.
---------------------------------------------
ПИСЬМО БОЙЦУ, НЕ ПОЛУЧАЮЩЕМУ ПОЧТУ

ПРИЗНАЮСЬ, до встречи с этой удивительной семьей был уверен, что подобное может случиться лишь в кино. На фоне сегодняшних многочисленных разводов просто не верилось, что заочная любовь по переписке может иметь счастливое продолжение длиной в 50 лет! Именно столько прожили вместе Василий Дмитриевич и Мария Фоминична Агарковы, которых свел вместе любопытный случай.
Выпускник Харьковского авиационного училища штурманов лейтенант Василий Агарков встретил войну в составе 232-го полка 45-й смешанной авиационной дивизии в Кировограде. Через 10 дней от полка ничего не осталось - максимальная высота скоростных бомбардировщиков в 1000 - 1200 метров делала их легко уязвимыми для немецких зенитчиков. После первого боевого крещения довелось полетать молодому летчику на бомбардировщиках Су-2. Был дважды ранен, но в настоящей передряге, как считает Василий Дмитриевич, ему пришлось побывать 26 июля 1942 года при бомбардировке переправы в притоке Дона, на реке Маныч. Фашисты соорудили понтонные мосты под двадцатисантиметровым слоем воды. Поэтому обнаружить переправу с воздуха было очень трудно. Долго ломали голову: как это тяжеленная техника немцев оказывается вдруг на противоположном берегу? И потом были сложности - трудно прицеливаться. В тот раз, как нарочно, бомбардировщики вылетели без сопровождения истребителей. Поэтому для налетевших "мессершмиттов" они были довольно легкой мишенью. Немецкий снаряд угодил в бронеспинку, и десятки осколков поразили ноги Агаркова. До сих пор о том дне напоминают ему 11 кусочков металла, так и оставшихся неизвлеченными.
К многочисленным тяготам войны для летчика прибавилась еще и такая: до 1944 года задержала немецкая оккупация Украины связь Агаркова с родным Запорожьем. Не раз, лелея тайную надежду, смотрел он на письмоносца, но безрезультатно
И вот однажды... Было это 1 января 1944 года. "Полевая почта 21863" вручила капитану новогоднюю открытку с надписью: "Бойцу, не получающему писем". Не думал он, что держит в руках подарок судьбы, когда читал: "Дорогой боец! Разрешите поздравить Вас с наступающим 1944 годом и пожелать хороших успехов в Вашей фронтовой и личной жизни. Мария Панкина. 22.12.1943 год".
Не думала о "последствиях" задания комитета комсомола 82-го Тушинского авиационного завода и сама Мария Фоминична. Поддержать морально бойца, проливающего кровь за свободу Родины, считала просто своим долгом. И, получив ответную весточку с просьбой о фотографии, не смогла отказать фронтовику. Облик таинственной незнакомки вскружил голову летчику, погружавшемуся в "амурный штопор". Настала очередь и капитана продемонстрировать свои внешние данные. Старательно готовился с помощью фотографа к этому событию, вспоминает Василий Дмитриевич. И старания увенчались успехом. Высокий офицер, обладатель ордена Ленина и Красной Звезды, покорил сердце девушки. И через какое-то время она уже подписывала письма так: "Твоя Марийка".
И все же, несмотря на пламенные чувства, не удержался Василий Дмитриевич, чтобы не воспользоваться случаем для получения "более достоверных данных" о Марийке. Попросил своего сослуживца майора Румянцева, направляющегося в Москву, "вживую" поглядеть на девушку. Ответ Румянцева был по-военному краток: "Нечего раздумывать, женись!" В октябре 1945 года приехал капитан с двухмесячным отпуском в Москву с твердым намерением соединить судьбу с Марией. Даже документы для будущей жены, необходимые при выезде за границу (после победы служил Агарков в венгерском городе Дьер), у начальника штаба Ивана Григорьевича Паркина выпросил. Впрочем, сомнения в успешном завершении "операции" все же имелись: "А вдруг при личном знакомстве я ей "не покажусь", - волновался капитан. Даже на всякий случай адрес гостиницы прихватил. Но, к счастью, все прошло как по маслу, и "приземлился" летчик в гостеприимном доме Панкиных в Тушино.
Ничто не могло помешать счастливому браку молодых. Даже отговоры родных и близких Марийки - "неужели ты, дочка, в такую неизвестность, тем более за границу поедешь?" - не подействовали. Решила Мария Фоминична разделить с любимым все тяготы кочевой армейской жизни. И в понедельник, 22 октября 1945 года, в 5 часов вечера оказались молодые у дверей Тушинского загса. Вообще понедельник считается в семье Агарковых, вопреки бытующему мнению, днем не тяжелым, а счастливым. Почти все знаменательные события в этой семье происходили в самом начале недели...
Есть у Василия Дмитриевича два закадычных друга. Это генерал-майоры Семен Михайлович Лискин и Сергей Порфирьевич Коваль*). Сдружились там, за границей. У всех по двое детей. У всех первенцы родились в сентябре сорок шестого года. И неудивительно, что все это время армейские семьи регулярно встречались за праздничным столом. Не станет исключением и нынешний год. Тем более, что год - 50-летия Победы - это и год полувековой совместной жизни Агарковых. В день "золотой свадьбы" придут в отчий дом, чтобы поздравить любимых родителей, дочь Лариса, получившая три высших образования, сын Евгений - капитан запаса, инженер-строитель, внуки Андрей и Юля. Полковник в отставке Василий Дмитриевич Агарков наденет военный мундир, где поблескивают 5 орденов и 17 медалей. И непременно за праздничным столом прозвучат строки из "открытки бойцу, не получающему писем"...

Тимур ХИКМАТОВ
Газета «СЛУЖБА»,№7 апрель 1995 г.
--------------------------------------------------

И вот прошло десять лет. В этом году у четы Агарковых 60-ти летний юбилей совместной жизни.

----------------------------------------------------

Наступил 2011 год. Вся страна отпраздновала 66 Годовщину Великой Победы!
Семья Агарковых отметила этот праздник скромно - вораст уже не позволяет учпствовать в шумных торжествах. Василий Дмитриевич отметил своё 92-летие (и дай бог ему ещё) вместе со своей супругой - Марией Фоминичной.
Добавлено несколько новых фотографий из Военного альбома полковника в отставке Агаркова В.Д.
------------------------------------------------------
28 мая 2012 года на 93 году жизни Агарков Василий Дмитриевич скончался.
Вечная память нашим отцам и дедам, победившим в этой страшной войне!


Информация добавлена: Евгений Агарков

Копия статьи в газете

Копия статьи в газете
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!