ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
<<    >> Ахраров Ахмад Саидович <<    >>


Ахраров Ахмад Саидович


Мой дядя, - талантливый художник, Ахраров Ахмад Саидович, любимый ученик Павла Петровича Бенькова в 1941 году закончил художественное училище с отличием, мечтал поступить в Ленинградскую академию художеств. Но поступить так и не пришлось, так как началась война и он ушёл на фронт. Он участвовал в боях за Ленинград, защищал город Петра великого. В одном из своих писем он написал, что мечтал об Эрмитаже, Ленинградских музеях, поступить в академию художеств, а судьба распорядилась иначе - защищать их.
Последнее письмо он написал 9 января в 1944 году с Волховского фронта. В этом письме он предчувствовал свою смерть, а вернее ему это приснилось. "Приснилось мне, будто мама дала белую рубашку, а вместо пуговиц пришила белые шнурки. Я расстроился..." При чтении этих строчек, мама его, то есть моя бабушка разрыдалась и сказала, что рубашка без пуговиц, это погребальное белое сукно, по узбекски кафан. В каждом письме мой дядя Ахмад Ахраров рисовал по памяти портреты: мамы, сестрёнки, братишек, автопортреты, всё, что видел. Так же он рисовал по просьбе своих однополчан их портреты и они разлетались по всей стране. Этот автопортрет тоже нарисовал мой дядя Ахмад. Он погиб в 1944 году в одном из самых ожесточённых боях за Ленинград. Вечная память ему и всем погибшим в этой страшной войне. Вечная память героям.
Информация добавлена: Нодира Зияханова













Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!